Как не ошибиться в выборе профессии?

Ответить себе на этот вопрос жаждет каждый, кто начинает работать. Ведь никто не хочет оступиться, потому что верный выбор профессии дает огромное развитие и хороший доход в будущем. Для этого, работа должна быть высокооплачиваема и приносить полное удовлетворение.

Перед кем-то этот выбор может встать уже после окончания 9-го класса. На данном этапе, у каждого школьника есть выбор: продолжить учебу в школе или определить свое дальнейшее профессиональное развитие. Это достаточно рано, но кто-то уже сейчас, принимает для себя самое верное решение.

Конечно же, всегда есть возможность окончить 11 класс и после этого решать свою дальнейшую профессиональную судьбу. Кому-то так и не удается определиться с выбором, а кто-то уже углубленно изучает те предметы, которые помогут развиться в профессии. Но, как правило, больше тех, кто даже не представляет с чем связать свою дальнейшую профессиональную судьбу.

Многие ждут помощи от родителей. Ведь именно родители зачастую решают за ребенка эту задачу. И «головная боль», по данному вопросу, становится общей для всей семьи. Опираясь на способности и интерес ребенка в какой-либо деятельности, родители стараются направить свое дитя в «нужный» университет, в «нужный» факультет и т.д.

Полагаться на мнение родителей все же полностью не стоит. Есть люди, которым хочется реализовать свои амбиции и неосуществленные планы, с помощью своих детей. А, есть и те, кто просто ищет надежные связи, которые помогут «пристроить» ребенка.

Подростку, все же, необходимо попытаться, самостоятельно сделать выбор, исходя из своих талантов и способностей. И лучше, не обращать внимание на то, что диктует общество и время о престижности профессии. Потому что в такой области человек может остаться «середнячком», т.к. ему просто не хватит индивидуальных способностей и характеристик, чтобы стать классным специалистом.

Медицина, строительство, инженерия и педагогика – по-прежнему очень популярны среди других профессий.

Очень часто делается выбор молодыми людьми с позиции поощрений и выгод. Например: человек выбирает путь педагога, руководствуясь тем, что в летний период будут длительные отпуска и сокращенные дни. Здесь важно понимать, что весь учебный год возможны и переработки, огромные объемы бумажной работы и т.д. Ко всему прочему, в университетах придется изучать предметы, совсем неинтересные. Важно все это учесть, прежде чем сделать выбор.

В итоге, решая свою профессиональную судьбу, предстоит изучить все нюансы будущей работы. Возможно, стоит пообщаться с представителями этой области. Необходимо на перспективу оценить и проанализировать, исходя из своих способностей, как сложно будет развиваться в этой сфере. Лучше заранее подготовиться: прочитать множество полезных книг на тему «правильного выбора профессии», пройти специальные тестирования. И, все-таки, принять это решение самостоятельно, с первой попытки, не совершая ошибок.

Светлана, www.poznaysebia.com