Стажировка как старт для работы

Ни для кого не секрет, что молодежи без опыта трудно устроиться на работу. Вы бы с радостью получили такой опыт, но как? Ведь без него-то как раз сложно куда-либо устроиться! Подождите горевать. Начать свою карьеру можно со стажировки в какой-нибудь компании — заодно проверите, подходит ли вам выбранная профессия!

На самом деле большинство организаций понимает, что будущее, конечно же, за молодыми специалистами. Поэтому уже давно был придуман такой ход: набирать к себе школьников или студентов на практику. Стажировки, как правило, бывают зимними (январь — март) и летними (июль — август). Согласитесь, что за время длинных летних каникул можно успеть и хорошо отдохнуть, и попробовать поработать. Правда, иногда стажировки продолжаются до шести месяцев (как правило, они для студентов). Практика подразумевает такую же работу, как у всех других сотрудников. Скорее всего вас назначат ассистентом или помощником какого-то работника. Но обязанностей будет не меньше.

Плюсы практики

– Практику можно пройти не только на каникулах, но и успешно совмещать с учебой. Нагрузка и график будут подбираться индивидуально, с учетом интересов и расписания в школе или университете.

– Вы получите реальный опыт работы в компании и сможете сделать бесценную запись об этом в резюме.

– У вас есть шанс попробовать работать в сферах, которые интересны, и определиться с выбором будущей профессии.

– Заведете много полезных и важных знакомств. Они могут пригодиться при учебе или дальнейшем поиске работы.

– Увидите профессию «изнутри». Ведь надо трудиться на сто процентов, чтобы понять, что выбранное ремесло создано для вас.

– Для того чтобы пройти стажировку, опыт работы не обязателен.

– Если вы хорошо себя проявите, то руководитель может предложить вам остаться в компании на постоянной должности, как до окончания вуза, так и после получения диплома.

Поэтапные советы

У вас не осталось никаких сомнений, и вы решили попробовать попасть на стажировку. Тогда ловите инструкцию, как это можно сделать.

– Определите круг своих интересов и выпишите примерный список профессий, наиболее симпатичных вам.

– Узнайте, нет ли у вашей школы или института договоренности с организациями по поводу практики для своих учащихся. Чаще всего профильные вузы сотрудничают с определенными предприятиями, куда и устраиваются выпускники.

– Если таких связей нет, то пошарьте в интернете. Многие крупные предприятия, издательства, магазины готовят специальные программы для стажировок. Информацию об этом можно найти у них на сайтах. Если вы всю жизнь мечтали стать журналистом и работать в самой крупной газете, то не постесняйтесь позвонить туда и узнать, могут ли они взять тебя на практику.

– Если вас — ура! – пригласили на собеседование, обязательно проявите заинтересованность и расскажите, почему вы хотите попробовать работать именно здесь.

– Четко расскажите начальнику о ваших целях. Тогда он прикрепит вас, как стажера, к одному из сотрудников, который и будет объяснять вам все тонкости профессии.

– Оговорите с руководством, будете ли вы получать какую-то небольшую зарплату. Но имейте в виду, что по закону вам могут ничего и не платить. Опыт сам по себе тоже важен!

– Постарайтесь проявить себя.

– По окончании стажировки попросите начальника написать вам рекомендательное письмо. Пусть в нем будут указаны твои основные обязанности и успехи, а также названия проектов, которые вы вели. Несколько таких писем – и вас с радостью возьмут в любую крупную организацию. Прежде чем выбрать стажировку, постарайтесь поговорить с теми, кто в ней уже участвовал — пусть поделятся опытом. Так вы избежите проблем и заранее будете знать все условия.

Светлана, www.poznaysebia.com