Неизбежное будущее: 10 профессий, в которых роботы скоро заменят людей

Именно сейчас наступает время, когда «человеческий фактор» перестает быть оправданием нелогичных решений и превращается в недостаток. Стоит ли вам задуматься над изменением профессии и какими качествами нужно обладать, чтобы не остаться безработным (-ой) в эпоху автоматизации, читайте в этой статье.

Операторы call-центров

Сейчас это одна из самых распространенных вакансий на сайтах поиска работы. Операторы призваны решать проблему клиента и предоставлять техническую поддержку. Они настолько услужливые, вежливые и говорят так шаблонно, что уже сейчас напоминают роботов. Последние, кстати, уже обладающих соответствующими функциями: определять проблему звонящего и перенаправить его на компетентного оператора. Поэтому совсем скоро потребность в операторах-людях отпадет вовсе.

Переводчики

На самом деле вымиранию этой профессии невольно способствует каждый из нас: каждый раз, вводя текст в онлайн-переводчик, вы его учите. Указываете, что слово в предложении переведено неправильно, и компьютер запоминает это. С каждым таким исправлением он учится, а перевод становится совершеннее. С 2016 года Google начал применять нейросети для перевода, благодаря чему качество перевода выросло на 60 – 80%. Нейросетевой перевод оказался максимально приближен к человеческому. Результаты впечатляют: по шкале от 0 до 6 такой перевод с английского на испанский уже получил среднюю оценку в 5,4 балла.

Консультанты

Представьте: больше никаких «Спасибо, я просто смотрю» и пренебрежительно-обиженных взглядов в ответ. Для работы на Олимпийских играх в Токио уже взяли на работу машин- консультантов. Они будут помогать гостям в организационных вопросах, направлять зрителей на их места и предоставлять информацию о текущих событиях.

Няни

Роботы уже могут заменить нянь и сиделок. Японская компания NEC Corporation разработала робота PaPeRo, способного развлекать и ухаживать за детьми и людей с психическими расстройствами, помогая им развивать навыки общения. Робот может вести диалог естественным и приятным голосом, рассказывать шутки, напоминать о приеме лекарств и передавать голосовые сообщения от других людей.

Кассиры

Страшно представить, что когда мы перестанем слышать в супермаркетах такое дорогое сердцу «Фишки собираете?», «Гривна есть?», «Пакет нужен?» и, конечно же, легендарную фразу «Ахрана, атмена!». Однако уже сегодня во многих магазинах существуют кассы самообслуживания. Поэтому как только мы приспособимся к ним, очереди начнут двигаться быстрее, а люди за кассой исчезнут как явление.

Фермеры

В ближайшем будущем пахать, сеять и собирать урожай на полях будут только работы. Агропромышленность уже активно использует первые образцы самоуправляемых тракторов, которые способны пахать большие поля, используя данные спутниковой навигации.

Беспилотники наблюдают с воздуха о состоянии почвы и посевов, а датчики на почве отслеживают ее влажность и содержание питательных веществ, после чего автоматически включаются гидравлические установки, которые питают растения.

Так, 2018 японская агротехническая компания Spread запустила первую в мире полностью автоматизированную ферму по выращиванию зеленого салата. Поэтому несомненно, будущее сельского хозяйства – за машинами.

Строители

Строительство уже частично автоматизированное: на замену сооружению домов по кирпичикам приходит одна из самых обсуждаемых технологий последних лет – 3D-печать. Человек выбирает понравившийся дизайн дома, нажимает одну кнопку – и гигантский строительный 3D-принтер печатает нужны блоки из бетона или другого материала.

Компания WinSun в Китае разрабатывает такие дома с 2014 года. А шанхайский 3D-принтер для печати домов может создать десять домов из строительных и промышленных отходов. Стоимость производства одного такого дома – не выше 5000 долларов.

Курьеры

Хотя нашу жизнь уже сложно представить без курьеров с квадратными рюкзаками, однако никакими уникальными навыками они не обладают, поэтому совсем скоро услуги доставки возьмут на себя дроны. Они будут доставлять пищу прямо из ресторанов, а интернет-покупки – непосредственно со складов. Сейчас в этом направлении работают сразу несколько перспективных проектов: Starship Technologies из Эстонии уже использует маленьких роботов-курьеров в сотни городов для доставки горячих продуктов из пиццерий и ресторанов, Marble – стартап из Сан-Франциско – похожим методом научился доставлять фалафель, а роботы Kiwi привозят еду студентам в Калифорнии.

Фармацевты

Лекарства пациентам уже начали продавать работы. В Сан-Франциско медицинский центр UCSF установил в двух госпиталях экспериментальные автоматы, которые, получив от врача электронный рецепт, отвешивают нужные дозы медикаментов, упаковывают их в таблетки и выдают пациенту. Робот-фармацевт прекрасно зарекомендовал себя, безошибочно изготовив 350000 доз лекарств. Машина выдает лекарства гораздо быстрее человека, работает без перерывов и риска ошибиться из-за усталости.

Журналисты

Да, даже они. Контент от искусственного интеллекта – реальность уже сегодня. Статьи, тексты песен и книги смогут писать работы. Это доказала сингапурская редакция популярного журнала Esquire. В 2019 году она выпустила апрельский номер, созданный искусственным интеллектом. «Автор», по имени AI Squire, написал письмо редактора и пять материалов.

AI Squire для журнала разработала компания AI QLX. Бот предлагал журналистам сюжеты для текстов, а также сам написал материал о том, зачем люди носят одежду, текст об истории искусственного интеллекта и другие. Статьи от AI Squire отчитывала человек-редактор, но правила их так же, как тексты обычных журналистов.

Какие люди будут незаменимыми в любое время тотальной роботизации?

Ответ прост: те, кто могут создавать. Человека, который генерирует идеи и решения, невозможно заменить роботом. Кроме того, чья работа – обслуживать, заменить легко и даже выгодно: работы не знают, что такое профессиональное выгорание, а не отпрашиваются раньше и не прокрастинируют за кофе несколько раз в день. Однако только человек может быть источником креатива, что и является его основным преимуществом над всеми возможными роботами.

Если, читая это, вы осознали, что не можете ничего предложить Илону Маску и даже не имеете плана, как экологически избавить планету от мусора – не огорчайтесь: социальные проблемы, гармонизация экономических интересов, воспитание и духовное развитие человека остаются сферами, не поддающимися искусственному интеллекту, и требуют полного вашего внимания.