3 ключевых тренда в учебе. Как их использовать с пользой для себя?

Непрерывная учеба уже становится образом жизни. Как учиться сегодня, чтобы получить хорошую работу завтра? Какие новые форматы получения знаний существуют и как использовать тренды в учебе с пользой для себя?

Если бы вы закончили свою учебу в 70-80-е годы ХХ века, полученных знаний и навыков, хватило бы вам до пенсии. Что же изменилось сегодня? Все! Из-за стремительного темпа развития то, что вы учили в ВУЗе, потеряет свою актуальность уже через несколько лет.

В современном мире все более востребованными становятся не знания в какой-то конкретной сфере, а именно умение учиться. На первый план выходит learning agility – способность к обучению и умение быстро овладевать новым.

Давайте рассмотрим, 3 ключевых тренда в учебе, которые мы наблюдаем сегодня и узнаем, как использовать их с пользой.

1. Lifelong learning уже не хайп, а тренд

Даже больше – не тренд, а постоянное необходимое, зло. Раньше к своей учебе можно было подходить, как к пирамиде Хеопса, которую строят один раз, но на века. Теперь наше образование – это конструктор Lego, из которого постоянно выпадают детали.

В среднем знания человечества уже сегодня удваиваются каждые 13 месяцев. То, что вы проходили на семинарах или тренингах в прошлом году, уже не актуально сегодня.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, привыкайте к новому стилю обучения, где change is а new norm.

Что с этим делать?

• Формируйте привычку учиться. Регулярно посещайте лекции, ходите на воркшопы и тренинги, смотрите видео, читайте книги и профильные статьи.

• Используйте «короткую» учебу. Это может быть эксперимент, который поможет определить, нравится ли вам то или другое направление. Быстрое погружение в определенную тему поможет скорее протестировать вероятность того, что эта сфера вам подходит.

2. Онлайн – это не замена офлайна, а всего лишь один из инструментов

Уже через 50 лет количество университетов во всем мире уменьшится в 10 раз. Сейчас мы видим, как растет популярность онлайн-платформ для учебы. Хайп вокруг онлайн-курсов связан, прежде всего, с их доступностью широкому кругу людей. Обычный студент небольшого города может слушать лекции профессоров МГУ, Гарварда, Стэнфорда или же Оксфорда. Но количество скептиков относительно потенциала онлайн-обучения тоже растет.

Учеба только онлайн имеет свои недостатки.

1) Сложно представить обучение медицине, социальной работе, крафтовым профессиям, игре в теннис или кунг-фу в онлайне.

2) Даже если говорить об онлайн-предметах, количество людей, которые проходят свой курс до конца, – мизерное. У слушателей просто отсутствует обязательство приходить в аудиторию и отключаться от других важных дел.

3) Ключевым аспектом, является социальность обучения. Онлайн-образование почти не учит человека быть человеком, общаться, проявлять эмпатию и налаживать связи.

Что с этим делать?

• Берите самое лучшее с обоих подходов. Используйте формулу смешанного обучения, где онлайн и офлайн эффективно сосуществуют друг с другом.

• Не забывайте о развитии soft skils, эмоционального интеллекта и нетворкинга.

• Всегда четко ставьте цели и контролируйте результаты, особенно если учитесь онлайн.

3. 70/20/10 как доминирующая модель в обучении

Если вы работник прогрессивной компании, то могли заметить, что подходы к учебе смещаются в сторону обучения на рабочем месте. Набирает силы подход по формуле 70/20/10, где:

70% – учеба происходит на работе во время решения реальных задач;

20% – за счет общения с руководителями и сотрудниками;

10% – через теорию (книги, лекции, семинары).

Что с этим делать?

• Главное – практика. Учеба является эффективной, только если после нее вы:

а) стали делать что-то по-новому;

б) забыли, как вы делали это что-то по-старому.

• Выбирайте свое окружение. Посещайте профессиональные ивенты, общайтесь с единомышленниками и специалистами, на которых хотите быть похожи.

Как жить в мире, где постоянно нужно учиться и учиться?

1. Пройти онлайн-курс о том, как научиться учиться.

2. Изменить свое отношение к учебе: от необходимого зла до интересного эксперимента.

3. Отслеживать качественные и доступные образовательные события. Сегодня можно за умеренную плату в 500-1000 рублей натолкнуться на ивент, который может изменить вашу жизнь.

4. Самое главное, чему вам нужно научиться – это принимать постоянные изменения, как новую норму жизни и гибко овладевать новым.

Светлана, www.poznaysebia.com