Главные ошибки при выборе профессии

Молодые люди часто задают себе вопрос: «Что мне делать в жизни?» Они часто делают свой выбор карьеры в зависимости от сдачи выпускных экзаменов. Однако это выбор, который ставит жизнь в руки случая. Конечно, вы можете учиться в любой школе, вы можете выбрать учебу, в которую ходил ваш друг или где было свободное место. Возникает только вопрос «а стоит ли вкладывать время, деньги и эмоции в то, что нам не интересно или бесперспективно».

Поэтому, прежде чем принять решение о выборе карьеры, уделите немного времени себе. Ответьте на вопросы самостоятельно и примите во внимание факторы, влияющие на принятие оптимальных карьерных решений.

Первый шаг – осознать, что единственная уверенность в жизни – это перемены, и поэтому в настоящее время вам придется 5-7 раз переучиваться, чтобы оставаться на рынке труда. Поэтому ответьте на вопрос, где вы хотите быть через 5 или 10 лет. Как вы хотите жить, какой у вас доход, какой социальный статус. Помните, что помимо выбора профессии очень важно развивать так называемые ключевые навыки. Это навыки, которые работодатели чаще ожидают от своих потенциальных сотрудников. Эти навыки включают в себя: использование современных информационных технологий, общение на иностранных языках (английский – основа, дополнительное преимущество – японский, китайский и т. Д.), Навыки межличностного общения, ведения переговоров и разрешения конфликтов, организация рабочего времени для себя и других. ,самостоятельность в принятии решений, а также ответственность.

Идеально, когда выбор профессии соответствует нашим интересам. Поэтому экспериментируйте, не переживайте, потому что только благодаря этому вы сможете понять, что вам нравится, что вы знаете, что доставляет вам удовольствие. Здесь ответьте на вопрос о том, какой деятельности вы уделяете больше всего времени, по каким предметам у вас самые лучшие оценки, какие области знаний вы изучаете наиболее охотно.

Выбор профессии также должен соответствовать нашему характеру и темпераменту. Так что подумайте о том, «кто вы?» Любите ли вы людей, как быстро вы общаетесь, устойчивы ли вы к стрессу. Вы работаете скрупулезно, аккуратно, может, предпочитаете работать с документами, проводить замеры, любите математику, отдавать приказы или быть их исполнителем? Также подумайте о том, что для вас важно в жизни. Мечта – это, конечно, баланс между работой и личной жизнью. Однако не всем это удается. Когда ваша семья важна для вас, не выбирайте профессии, требующие частых поездок или ненормированного рабочего дня. Если вы хотите добиться высоких доходов.

Компания, в которой вы находитесь, тоже важна. У ваших коллег большие устремления или они живут изо дня в день. Место вашего проживания также может повлиять на ваши карьерные решения. Жители малых городов часто смотрят на свое профессиональное будущее через призму профессий на местном рынке труда. Таким образом, они сужают свой выбор, боясь реализовать свои мечты. Поэтому помните. Молодость обычно означает отсутствие обязательств, и это позволяет вам уехать в большой город, где вы можете получить необходимое образование, затем приобрести опыт и развиваться профессионально.

Выбирая профессию, также следует учитывать свое здоровье. Некоторые профессии требуют идеального физического и психического состояния, например, пилот самолета.

При выборе профессии, помимо анализа личности, следует помнить о внешних факторах. «Понаблюдайте за своим окружением» или посмотрите, что может быть востребовано в ближайшие годы. Социально-экономические наблюдения – хороший источник. В связи с быстрым развитием информатики и технологий будут развиваться все профессии в этой области. Так что, если у вас есть для этого навыки и интересы, вы не станете жаловаться на отсутствие работы. Низкая рождаемость и старение населения порождают спрос на медицинские и сопутствующие услуги. С другой стороны, желание людей оставаться молодыми и изменение сознания способствуют востребованности профессий и навыков в области оздоровительной и эстетической медицины.

Если ваша семья не может позволить себе платить за дальнейшее образование, а вы желаете и можете, вы можете воспользоваться социальными стипендиями, поддержкой талантливой молодежи или студенческими стипендиями. В крайнем случае можно выбрать заочную форму, т.е. совмещать профессиональную работу с обучением.

Как видите, у молодого человека много возможностей, вам просто нужно потратить время на их анализ и адаптацию к своим способностям и ожиданиям.

Однако наиболее частая ошибка молодых людей при выборе профессии – следовать моде, присоединяться к группе коллег, воплощать в жизнь несбывшиеся мечты родителей или просто откладывать это решение до последней минуты. Часто также начинают с конца, т. Е. Выбирают предметы на экзамене на аттестат зрелости, а затем ищут университет, который примет и без вопросов, «на что я буду иметь квалификацию после окончания данной области».

Однако каждый из нас несет ответственность за свою жизнь и свой выбор. Поэтому будьте капитаном корабля и сами выбирайте направление на цель.

Светлана, www.poznaysebia.com