Как перейти от среднего до продвинутого уровня английского языка

Многие люди достигают среднего уровня по английскому языку – и затем останавливаются. Для этого есть причины, но трудно продолжать прогрессировать, когда ваш английский уже хорош.

Вот три причины, почему трудно добиться дополнительного прогресса – и несколько идей, которые помогут вам перейти от среднего до продвинутого уровня.

Улучшения трудно увидеть

Когда вы впервые начинаете изучать английский язык, все, что вы изучаете, является новым. Если вы будете учиться последовательно, вы очень быстро прогрессируете. Но английский не похож на изучение программ. Там нет бесконечных новых вещей, чтобы учиться.

Например, когда вы переходите на промежуточный уровень, вы уже выучили большинство правил грамматики. Вместо этого вам необходимо углубить и расширить свои знания и использование грамматики английского языка.

На промежуточном уровне может быть очень трудно понять, где именно вы делаете успехи – и это может демотивировать. Зачем продолжать учиться, если вы всегда застряли на одном уровне? Но помните: вы делаете улучшения (даже небольшие), которые помогут вам в вашем путешествии на продвинутый уровень.

Вот несколько способов увидеть свой прогресс:

  • больший пассивный словарный запас (вы можете читать и понимать быстрее)
  • больше беглости (вам не нужно останавливаться и думать каждый раз, когда вы что-то говорите)
  • улучшенные навыки слушания (особенно если вы регулярно слушаете английский)

Ваш английский уже хорош для большинства ситуаций, если вы говорите и пишете достаточно хорошо (даже с несколькими ошибками), вы не чувствуете, что вам нужно продолжать учебу. Вы можете общаться, и этого достаточно. Цель достигнута.

Но в результате происходит то, что ваши ошибки становятся «окаменелыми». То есть – они укрепляются в вашем мозгу, затрудняя их исправление. Это видно у людей, которые очень хорошо говорят по-английски. Они делают одни и те же ошибки снова и снова.

Помните: когда вы знаете, каковы ваши типичные ошибки, вы можете работать над их исправлением. На промежуточном уровне у вас их не будет тысячи, но исправление даже нескольких из них сразу же изменит ваш английский.

На среднем уровне, вы можете понять большинство вещей довольно хорошо, но вы не используете ряд выражений. Студенты часто говорят: «Я всегда использую одни и те же слова в английском». «Мой словарный запас застрял на базовом уровне». Это, пожалуй, самая большая вещь, которая мешает вам перейти на продвинутый уровень.

Ваши разговоры на английском языке звучат скучно или ограниченно (для вас), и вы не можете выразить себя так точно, как на родном языке. Это расстраивает и лишает мотивации, но есть вещи, которые вы можете сделать.

Следующие идеи помогут вам перейти от среднего до продвинутого – но вы должны быть строгими с собой.

Все они требуют усилий, но если ваша цель – английский, это не будет слишком сложно!

Работа над ошибками

Стоит потратить 30 минут или час вашего времени, чтобы выяснить, в чем заключаются ваши ошибки, а затем попытаться устранить их одну за другой. В этом могут помочь курсы английского языка для подростков в Москве с профессиональными преподавателями.

Используйте больше фраз и носителей языка

Здесь вам поможет чтение, но не забудьте также записать новые слова и фразы, а затем найти способы их использования. Чтобы ускорить процесс общения без лишних усилий (когда вам не нужно думать и переводить, прежде чем отвечать), изучите «блоки» английского языка.

«Блоки» – это целые фразы, словосочетания или фразовые глаголы. Причина, по которой они полезны, заключается в том, что вы можете «ввести» их в разговор, а затем просто добавить детали этого разговора.

Они помогают вам лучше говорить (вам не нужно останавливаться и переводить) и более естественным (это то, что на самом деле говорят носители языка).

Следуйте за тем, кем вы восхищаетесь

Актер, личность, певец… Неважно, кто этот человек. Но преимущество следования за кем-то состоит в том, что вы слышите их фразы и можете копировать их языковой стиль, акцент или интонацию. Когда вы сделаете это, вы можете быть уверены, что ваш английский будет звучать более родным и продвинутым!

Светлана, www.poznaysebia.com