7 простых шагов к европейскому образованию

ЕС предоставляет десятки образовательных и карьерных программ для студентов. Наверное, многие слышали о программе Erasmus + и академические обмены с университетами ЕС. Многие студенты также знают о программах в разных странах Европы, такие как DAAD , Chevening, Visby или многочисленные стипендии от университетов. Но как не потеряться в этом водовороте возможностей и выбрать самый эффективный путь к качественному образованию и карьере? Рассказываем, как построить собственную карту развития, используя инструменты ЕС.

Начать из возможностей неформального образования

Когда компания выпускает товар, его обязательно сначала проверяют на фокус-группе. То же следует делать со своими образовательными и карьерными целями. Программы неформального образования помогут в короткие сроки ознакомиться с разными темами, получить опыт и зарядиться вдохновением от других участников.

В Украине ЕС финансирует программу неформального образования для студентов EU Study Days. Программа направлена ​​на ознакомление с украинскими реформами, отношениями Украины и Евросоюза, а также развитие навыков и компетенций студентов. Самое большое преимущество программы – широкий спектр тем и лекторов, которые будут интересны для всех сфер от государственного и общественного, до корпоративного и бизнес секторов. В течение таких программ вы можете найти, что именно больше всего затрагивает вас и в каком направлении вы бы хотели развиваться. А также подробнее ознакомиться с перспективами образования в странах ЕС.

Нарисовать дерево интересов

Часто интересов настолько много, что очень трудно выбрать дальнейший путь. Для этого существует достаточно затратное по времени, но полезное упражнение:

выпиши все свои интересы (не ограничивай себя главным и второстепенным, пиши все);
сгруппируй схожие интересы в небольшие блоки (например волонтерство, аналитика, маркетинг, спорт и т.п.);
поставь важность от 1 до 5 для каждого интереса.

В результате у тебя получится дерево интересов, на котором будут заметны твои жизненные и карьерные приоритеты. Хотя эта карта не решит все сомнения, она поможет структурировать мысли и определить основные направления работы.

Строить таймлайн

После того, как ты выбрал (-а) программу, стоит рассмотреть все требования, разбить их по дедлайнам и визуализировать. Самый простой способ – нарисовать таймлайн, где будет четко видно промежуточные сроки всех задач.

Например, если финальная подача документов на программу до 1 февраля, то IELTS следует составить к концу декабря (поскольку результатов нужно ждать почти месяц), а запрос на рекомендации правильно направлять уже в ноябре (поскольку процесс может затянуться или нужно будет искать другого рекомендателя).

Изучите детальней информацию про международные экзамены по английскому языку, чтобы увеличить шанс получения высокого балла.

Контактировать с единомышленниками

Люди – главный ресурс, когда речь идет об образовании, карьере или поиске вдохновения. Когда речь идет о вступлении в иностранный университет, тебе понадобятся формальные рекомендации, советы бывших абитуриентов и просто моральная поддержка или ролевые модели.

Не пренебрегай возможностями знакомства вне университета или работой, присоединяйся к интересным для тебя неформальным группам. Например, уже упомянутая инициатива EU Study Days имеет сообщество выпускников, которая сочетает студентов и начинающих профессионалов с уже опытными профессионалами и выпускниками рейтинговых иностранных университетов. Такие сообщества дают возможность спросить совета, избежать базовых ошибок и зарядиться мотивацией на сложном пути.

Инициировать собственные небольшие проекты

Создал (-а) небольшой волонтерское объединение при коронакризисе? Или, возможно, ведешь телеграмм канал, который объясняет простыми словами, как правильно создавать петиции или менять избирательный адрес студентам? Все это не только опыт, но и показатель правильности, который очень важен для университетов и работодателей. А если ты создашь проект, близкий к теме твоего обучения – смело рассказывай о нем в мотивационном письме, потому что дела – это лучшая иллюстрация амбиций.

Закреплять знания практикой

Среди действующих европейских программ есть не только интересные образовательные программы, но и стажировки. Стажировка в Европарламенте доступна для украинских выпускников (но важно хорошее владение языками), а некоторые инициативы откроются уже во время учебы.

Не пренебрегай неформальными и проектными стажировками. Например, если ты проводишь исследования в рамках обучения в европейском университете – его результаты могут быть интересны профильным аналитическим центрам. Такие сотрудничества не только расширят твое портфолио, но и могут подарить новые неожиданные проекты и сотрудничества.

Знать об инструментах, но не зависеть от них

Наконец, хотим подчеркнуть – любой образовательный или карьерный путь следует начинать с исследования всех возможностей. Впрочем, никакие курсы, стипендии или программы не являются самодостаточным путем – они лишь инструмент для расширения твоего потенциала. Важно иметь гибкость и уметь отказываться от одних возможностей в пользу других.

Светлана, www.poznaysebia.com