Не стоит браться за освоение томов грамматики английского языка до того, как вы научились хотя бы как-то на нём изъясняться. Зубрить, во-первых, очень скучно, во-вторых, малоэффективно. Максимум – научитесь правильно заполнять тесты, а такую цель редко кто преследует.
Между тем, преподавание английского для начинающих всё же может включать вводный курс грамматики. Обычно он сводится к набору прямых указаний, которые буквально объясняют, как «связать слова в предложении». Такой подход допустим и помогает обучаемому заговорить на примитивном английском. Стартовый набор единиц и конструкций примерно такой: местоимения личные, притяжательные и в позиции объекта, вопросительные слова, простые времена (настоящее, прошедшее и будущее), отрицательные и вопросительные конструкции, предлоги направления и местоположения, модальные глаголы, степени сравнения прилагательных. От этого можно отталкиваться и наращивать в дальнейшем сложность конструкций и лексику. В поддержку ученику на таком этапе нужны очень простые пособия типа «Английской грамматики с человеческим лицом» К. Комиссаровой. Представленной в ней информации хватит для полноценного развития до уровня Pre-Intetmediate.
Очень важно закреплять полученные знания в практике говорения. Есть отдельные темы, которые без такой проработки освоить крайне сложно.
К примеру, времена группы Perfect трудно воспринимаются русским сознанием, потому что в нашем языке их уже не существует. Другая сложность – артикли. Теория суха, нужны ситуативные примеры.
Для более быстрых результатов в обучении стоит записаться на курсы. Можете посмотреть в школе Windsor цены на курсы английского языка.
Не так сложно запомнить, что, названия городов и стран употребляются только без артиклей, названия водоёмов – всегда с определённым артиклем «the», а названия профессий – с неопределённым «a» (за исключением случаев, когда речь идёт о каком-то конкретном враче, учителе, пилоте). Но переход от «a» к «the» в одном диалоге или повествовании следует отрабатывать на практике с тем, кто владеет языком лучше вас. В идеале – с преподавателем. Тогда ваши знания обратятся в инструмент, которым можно пользоваться, в противном случае – это только багаж, ждущий, когда его распакуют.
Примерно на уровне Intermediate уже появляются осознанные вопросы. Ответы стоит искать в надёжном источнике. К ним относится «Использование английской грамматики» Р. Мёрфи. Отличный и, пожалуй, самый признанный учебник с объяснениями, упражнениями и диском для тренировок. Больше вряд ли кому понадобится. В предисловии к книге, созданной специально для самостоятельного использования, есть такой посыл: «… не предназначена для подробного изучения от начала до конца. У каждого изучающего имеются собственные сложности, поэтому следует использовать книгу, чтобы разобраться в трудной для вас грамматике». Этот принцип верен не только для названного издания, но и для изучения грамматики английского языка в целом.
Практически на любом этапе можно начинать чтение книг. И это тот редкий случай, когда количество переходит в качество. Художественный текст – английская грамматика в действии. При значительных объёмах прочитанного мозг сумеет автоматически, без специального усилия с вашей стороны, выделить множество моделей. Проявится эффект так называемого лингвистического чутья, который есть не что иное, как способность правильно говорить, не отдавая себе отчёта, почему.
Начинающим чтецам следует воспользоваться книгами, адаптированными по методу Ильи Франка. В них текст не упрощён, но содержит дословный или близкий к тому перевод и небольшие грамматические пометки. Прежде, чем начинать работу с таким изданием, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая приводится в начале.
Как только накопленный лексический запас позволит, можно переходить к обычным книгам. Главное, чтобы вы не заглядывали в словарь слишком часто. Старайтесь уяснить значение слова из контекста. Такой способ делает грамматику английского языка интуитивно понятной. Именно так мы изучаем систему своего родного языка и лишь после накладываем на неё правила.
Светлана, www.poznaysebia.com