Как студенты могут помочь бизнесу

Студенты, работавшие во время обучения имеют больше шансов устроиться на работу, ведь работодателям нужны практические навыки, а не диплом. Однако сочетать практику с теорией в Украине сложно: у нас нет развитой системы дуальной образования , а из университетов выпускают академиков, а не будущих работников. Чтобы исправить это, вмешался бизнес. Сейчас крупные компании создают свои университетские программы или организуют хакатон – конкурсы проектов и идей. Зачем бизнесу хакатон и как студенту присоединиться к одному из них?

Зачем студентам хакатон

Во-первых, участники хакатонов разрабатывают проект для реальной компании.

Во время хакатонов компании рассказывают студентам о своих проблемах, выбирают проекты, которые решают их и помогают с реализацией.

Также участникам хакатонов предлагают достойные призы – возможность получить грант или работу в компании.

Например, можно получить стипендию, покрывающую первый год обучения на магистратуре, а лучших участников компании пригласят на стажировку.

В конце концов, любой хакатон – это возможность протестировать свою идею, собрать команду, с которой можно воплощать будущие проекты.

Это особенно важно во время пандемии, когда многие не понимают куда идти в профессиональном развитии.

Зачем бизнесу хакатон

Для бизнеса хакатон – это возможность познакомиться с будущими специалистами в своей сфере.

После окончания университета именно студенты будут решать глобальные и локальные проблемы.

Например, самая актуальная проблема украинской энергетической сферы с точки зрения бизнеса – хаотичный, неупорядоченный рынок, устаревшие стандарты работы, пробелы в законодательстве.

Эти проблемы решает бизнес.

С точки зрения потребителей, неэффективным является потребление электрической энергии за отсутствия планирования.

Эту проблему могут решить студенты.

Мы все были студентами и понимаем, как сложно, имея только академическое образование, применить свои знания на практике и приобрести навыки. Благодаря привлечению молодежи, можно получить свежий взгляд на решение проблем.

Бизнес говорит, что только в сотрудничестве со студентами можно предлагать решения экологических и энергетических проблем.

Самостоятельно создавать проекты сложно, особенно студентам – без поддержки, экспертизы и финансовых ресурсов. Все эти ресурсы бизнес готов предоставлять студентам, чтобы в перспективе двух, пяти, десяти лет иметь реальные изменения.

Зачем университетам хакатон

Для университетов – хакатон это альтернатива дуального образовании, которая позволяет учиться и работать одновременно.

В отличие от Германии, Канады и Швейцарии, такая форма образования пока не популярна в Украине, однако некоторые университеты пытаются исправить это.

Во время хакатонов преподаватели университетов вместе со студентами изучают, как работают современные бизнес-процессы, проблемы актуальны рынке. Это влияет на качество преподавания и развитие практических навыков студентов.

Светлана, www.poznaysebia.com