Работа в интернете без опыта

Один из самых популярных запросов в Google среди поисковиков – «работа в интернете без опыта». В кризисные моменты интерес к такому типу запросов закономерно растет: людей, ищущих работу, в частности – работу не по специальности, больше; на рынке труда веет паническими настроениями, всем нужен страховочный канат в виде то ли частичной, то посменной занятости. А интернет кажется необъятным резервуаром, в который стоит опустить руку – и сразу найдется несколько предложений: для постоянной занятости, или так … переждать кризис, пересидеть и на еду заработать.

В то же время если вдуматься, сам по себе запрос о работе в интернете без опыта малосодержательными, и вот почему.

Причина первая

Работа в интернете – это и менеджер по продажам, и дизайнер, и переводчик, и секретарь, и программист… В интернете есть все, кто имеет возможность работать дистанционно. То есть буквально все, за исключением строителей, хирургов, охранников, водителей и поваров. Сам по себе запрос «найти работу в интернете» – эквивалент таким запросам, как: «купить еду вкусную и полезную», «поехать в отпуск, где тепло», «научиться разновидностям водного спорта», «посмотреть фильм о женщинах».

Какой запрос – такой и ответ. А ответ – винегрет из разных вакансий, из которых пользователю не подходит ни одна. Потому что в нашем случае «опыт» явно означает «у меня сейчас нет профессии», а сайт по поиску работы предлагает вакансии именно профильные. И сайт в этом не виноват. Опять же: какой запрос – такой ответ.

Причина вторая

Нужна работа без опыта? Давайте рассмотрим такую простую задачу, как перекопать огород. Разве может быть задача более понятной? Вы справитесь, даже если последний раз держали в руках лопату, когда играли в песочнице. Однако для выполнения даже такой элементарной задачи нужно, как минимум, знать, с какой стороны за лопату взяться и что с ней делать.

Этот простой пример иллюстрирует не менее примитивную мысль, которая, все же, игнорируется: для любой работы нужен если не опыт, то навык; если не навык, то хотя бы крошечная порция теоретических знаний.

Как искать работу в интернете, если нужна занятость и есть желание работать именно дистанционно?

Шаг 1. Подумать, а на самом ли деле вам нужна работа именно в интернете?

Возможно, вы набрали этот запрос под влиянием иллюзорного представления о том, что где-то есть работодатель, готовый будет радоваться возможности платить за кое как сделанную вами работу какие-то деньги… Иллюзия уже начала таять? Хорошо! Тогда еще раз подумаем о цели поиска.

Шаг 2. Составить список навыков.

Так не может быть, что соискатель не умеет ничего – если только он не выпускник детского сада.

Подавляющее большинство из нас, независимо от профессии, умеет:

  • говорить и слушать, то есть общаться;
  • договариваться о конкретных вещах (консенсус относительно того, кто выгуливает собаку утром в субботу, считается)
  • читать и писать;
  • выполнять на компьютере простые задачи вроде набора текста;
  • пользоваться смартфоном.

Более оптимистичный сценарий включает сложные навыки:

  • знание иностранного языка;
  • умение пользоваться Excel;
  • работа в графических редакторах и программах для видеомонтажа (это уже высший пилотаж!).

Вот уже есть от чего оттолкнуться. Теперь, когда в списке вакансий вы увидите «сбор шариковых ручек на дому», вы смело пройдете мимо, потому что у вас есть навыки, которые можно продать.

Шаг 3. Определиться со специализацией.

«Удаленный секретарь», «удаленный менеджер по продажам», «удаленный помощник», «удаленный монтажер свадебных видео» – эти профессии с грифом «без опыта» принесут поисковику больше денег и перспектив, чем сбор ручек на дому (не говоря уже о том, что вакансии, в которых действительно не нужен опыте, преимущественно мошеннические).

Можно ли найти работу в интернете без опыта?

Дело в том, что опыт есть у каждого – надо только понять, в чем он заключается, и найти соответствующие предложения.

Начать можно с простых задач. Например, с транскрибации (под этим экзотическим словом скрывается понятное задание, требующее лишь общей грамотности, умение пользоваться словарем и внимательности) – надо прослушать и записать текст с аудио- или видеофайла.

Или же чисто технические, доступные и понятные задачи: сверка данных в таблицах, переписка с клиентами и партнерами по шаблону, поиск информации и ее упорядочивание, телефонные звонки (разговаривать надо по шаблону, поэтому специализированные знания не нужны). В таких услугах часто нуждаются владельцы бизнесов в торговле, юристы, рекрутеры, маркетологи.

Общие рекомендации для соискателей работы в интернете без опыта

Ищите более фокусировано, отталкиваясь от имеющихся у вас навыков; посетите отраслевые разделы сайтов по поиску работы (т.е. разделы для конкретных профессий), добавьте критерии «отдаленно», «дистанционно».

Основываясь на имеющихся навыках, достройте набор компетенций, пройдите курсы или научитесь самостоятельно. Хорошо писали сочинения в школе? Освойте профессию копирайтера. Ретушируете фотки для Instagram? Смотрите в сторону работы фоторедактора. В столе пылится диплом филолога? Обновите знание методики преподавания и занимайтесь репетиторством (оно тоже бывает дистанционным).

Конечно, получив работу, которая предполагает минимальный набор навыков, надо учиться – потому что новые знания и умения значительно расширяют диапазон предложений, на которые можно претендовать и с большой вероятностью получить с достойными условиями.

Перевод для www.poznaysebia.com