Как легко решать конфликтные ситуации в офисе

Коллектив – это особенная структура, объединяющая в себя людей, с разными характерами и мировоззрением. Из-за таких “различий” В коллективе нередко возникают конфликтные ситуации, которые порой превращаются в настоящие военные действия, отравляя жизнь не только внутри коллектива, но и вне его. Так как же избежать конфликтных ситуаций или свести их к минимуму?

Лучше всего не допускать избегать конфликтов с коллегами. Люди, работающие вместе продолжительный промежуток времени. Уже могут ориентироваться в микроклимате коллектива, знакомы с чертами характера коллег и при желании могут спрогнозировать реакцию на ту или иную ситуацию. Так что самый лучший вариант для предотвращения конфликта – его предупреждение.

Если всё же ссора/спор произошли, не стоит его затягивать на долгий промежуток времени и таит обиду, лучше подойти и извиниться.

Но помимо явных конфликтов в коллективе нередко существуют и скрытые обиды, о которых оппонент может и не подозревать.

Как разобраться в это ситуации?

Скрытый конфликт можно определить по некоторым признакам и первым из них будет утрата доверия в отношениях, затем могут последовать постоянные споры по мелочам. Во взаимопонимании коллег появляются сплетни и обсуждения, а следствием этого возникновения негативных эмоций и мыслей в адрес коллег. Такая ситуация, скрытой неприязни, приводить к ухудшению эффективности работы в коллективе.

Чтобы избежать пагубных последствий, следует проанализировать свои ощущения в возникшей ситуации, это поможет быстрее найти решение. А принимая нейтральную сторону в конфликте, стоит убедиться в том, что конфликтующие стороны осознают причину конфликта и готовы работать над решением задачи.

Если в коллективе накопилось взаимные претензии, о них лучше сообщить, но не методом скандала, а с помощью конструктивного диалога.

Лучше всего если перед разговором будет выстроена определенная тактика ведения диалога.

Например, следует сообщить о осведомленности возникшей ситуации, о последствиях, которые она несет, о ее влиянии на работу и эмоциональную атмосферу коллектива. Разобраться, как это влияет на каждого члена коллектива, обозначить позицию каждого оппонента в сложившейся ситуации и найти компромисс.

Компромисс – в 90% случаев конфликтных ситуаций является решением. В случае, когда найти компромисс не представляется возможным и вторая сторона только усугубляет ситуацию, можно предложить оппоненту привлечь третье лицо – независимое, потому – что иногда для разрешения конфликта нужен взгляд со стороны.

В коллективе, где собираются люди разных характеров и взглядов конфликтные ситуации, увы неизбежны. Иногда это бывают мелкие неурядицы, открытая неприязнь и скрытая неприязнь. Но какого бы рода не был конфликт, самая лучшая тактика его предотвращения – это избежания конфликта.

Светлана, www.poznaysebia.com