Как организовать обучение, если не хватает дисциплины?

В школе и университете считают, что человека можно заставить учиться — не крутиться, не отвлекаться, не перебивать. Однако нашему мозгу не нравится подход «дисциплина превыше всего», ведь, как и от еды, сна и любви, он хочет получать удовольствие от обучения.
«Дисциплина без мотивации — это тюрьма для интеллекта», — пишет журналистка Настя Травкина.
В одном из разделов своей книги «Homo Mutabilis» она рассказывает, как работает мотивация и почему не нужно заставлять мозг учиться.

Как мозг учится в кайф

Первый компонент эффективного обучения — это удовольствие. Людям нравится учиться, потому что во время познания нового в мозге выделяется вещество дофамин. Выделение дофамина поощряет мозг учиться больше.

Второй компонент — мотивация. Она возникает тогда, когда информация новая, интересная и полезная. Мозг не хочет запоминать сухие факты, однако, если добавить контекста — подать информацию в виде смешной или жизненной истории, которая вызывает эмоции — можно «хакнуть» нужду к познанию.

Дисциплина никак не связана с необходимостью мозга учиться. Она лишь помогает организовать информацию и взять от нее максимум. Уровень дисциплинированности — индивидуальный для каждого человека.

И хотя мозг нельзя заставить учиться, есть несколько способов его поощрить:

  • Геймификация. Нужно разделить обучение на этапы и награждать себя за прохождение каждого из них. Такую систему используют при создании компьютерных игр или учебных курсов вроде Lingualeo или Duolingo.
  • Списки. Можно мотивировать свой мозг учиться, вычеркивая сделанные дела из списка или отмечая галочками то, что удалось изучить нового. Это улучшает настроение, снижает уровень тревоги и повышает желание учиться дальше.
  • Календарь. Похожий эффект имеют зарисовки дней в календаре. Например, есть большая вероятность читать по 30 страниц каждый день, если зарисовывать соответствующие дни в своем календаре, ведь мозг не захочет разрывать порядок закрашенных квадратиков.
  • Конечная цель. Обучение должно приносить пользу и выгоду. Гораздо легче запомнить информацию, если представить, где применишь эти знания в будущем.

Как награждать себя за обучение

Дофамин выделяется не только от познания нового, но и от потребления жирной пищи, алкоголя, сигарет. На них он реагирует быстрее, а значит чувствительность к полезной дозе дофамина — чтение, обучение — уменьшается.

Чтобы избежать этого, нужно работать над своим «менеджментом удовольствий» — заменить интенсивное выделение дофамина из вредных источников в поддержку здорового уровня мотивации.

Нельзя просто отказаться от привычных способов получать удовольствие — кусочка торта, сериала на Netflix, просмотра ленты в Instagram — но можно заменить их на новые.

Например, дофамин выделяется при любой физической нагрузке — прогулке, бега, танцев, катания на велосипеде. Другой источник полезного удовольствия — освоение нового. Это естественная потребность человека, которая помогает приспособиться к меняющимся условиям жизни.

Лучший вариант — это соединить движение с познанием: отправиться в пешую экскурсию по незнакомым местам, кататься на велосипеде, обращая внимание на деревья, природу. Пока путешествовать могут не все, можно составлять новые маршруты от дома до метро или ходить в кафе, что в другой части города.

Даже дома можно постоянно пробовать что-то новое: чистить зубы левой рукой (если ты правша) или зашнуровывать обувь другим способом.

Сделать привычный мир необычным, как в детстве — задача творческая. Но это поможет нашему мозгу образовывать новые нейронные связи и таким образом решать сложные задачи.

Как дисциплина поможет в обучении

Дисциплина помогает систематизировать знания и фокусироваться на них в течение определенного времени.

Чтобы освоить новую информацию, нужно совместить ее с тем, что мозг уже знает. В противном случае — знания не задержатся там надолго. Например, лучше выбрать одну тему и изучать ее с точки зрения различных предметов, чем углубляться в ничем не связанные между собой сферы. Связи между различными сферами науки и искусства можно найти всегда. Фотографы часто изучают физику через призму объективов, журналисты изучают экономику, технологию или финансы через свои публикации.

Чтобы освоить и систематизировать новые знания, нужно сконцентрироваться на учебе и оставить второстепенные дела без внимания.

В этом поможет тайм-менеджмент, ведь его суть заключается не в управлении временем, а в управлении вниманием: сколько часов в день ты будешь работать эффективно, а сколько потратишь зря.

Сейчас концентрироваться не в моде — в мире распространена культура многозадачности, когда человек выполняет несколько дел одновременно. Однако мозг не работает в режиме многозадачности — он просто переключается с одного задания на другое.

Чтобы сместить фокус с одного дела на другое мозга нужны усилия и время. К тому же, чем чаще меняешь задачи, тем сильнее устает мозг. Как следствие, результаты работы хуже.

Чтобы исправить это, нужно правильно расставлять приоритеты и тренировать концентрацию, направленную на один предмет. В этом поможет «метод помидора», когда работа делится на те отрезки времени, которые позволяют концентрироваться на одном деле и не уставать. Таким образом человек работает по алгоритму:

  1. Решает, какую задачу выполнять.
  2. Ставит таймер на 10, 20, 30 мин.
  3. Работает до звонка таймера.
  4. После выполнения задания вычеркивает из списка дел этот блок работы (и таким образом поощряет свой мозг продолжать далее).
  5. Отдыхает 5 мин и снова ставит таймер.
  6. После 4-х блоков сделать большой перерыв.

Привычка выключать оповещения в соцсетях тоже помогает сконцентрироваться на учебе. Ведь каждый лайк, новый пост или сообщение активируют выделение дофамина, и мозг тратит его на то, чтобы проверить оповещения, а не на мотивацию обучения.

Почему интерес важен

Обычно обучение в школах и университетах построено так: учитель транслирует знания, а ученик запоминает.

Ученые предлагают другую модель, inquiry-based, основа которой — диалог. Для такой системы важны новые подходы к решению общих задач и творческое мышление, зато для традиционного учебного процесса важны дисциплина, добросовестность и следование правилам.

Благодаря такому подходу для многих людей обучение скучное и неинтересное. Это не стимулирует мозг работать лучше. Для эффективного обучения необходимо сформировать среду, в которой познание станет стилем общения, а учебный предмет — объектом заинтересованности, а не отчуждения.

Перевод для www.poznaysebia.com