С искусственным интеллектом учиться легче, ведь он анализирует, что ученики уже знают и создает для каждого идеальный учебный план. Разные страны начали использовать ИИ в школах и университетах — это помогло им во время пандемии, когда все образование перешло в онлайн. В этой статье мы расскажем, как искусственный интеллект уже помогает в учебе и станут ли похожи решения популярными по всему миру.
Как там в Китае?
Китай заявил о своих намерениях стать мировым лидером по развитию искусственного интеллекта еще в 2017 году. Особую роль эта технология играет в китайском образовании.
В 2018 году Министерство образования КНР добавило изучение искусственного интеллекта в программу старших классов и выпустило первые учебники по этому предмету. А в 2020 искусственный интеллект стал наиболее востребованной дисциплиной среди студентов китайских университетов.
Искусственный интеллект также помогает школьникам в освоении учебной программы. Например, 13-летний Чжоу И смог подтянуть успеваемость по математике и набрать 85% правильных ответов на выпускном экзамене именно благодаря программе с искусственным интеллектом, которую предлагает компания Squirrel. Squirrel AI является одной из крупнейших компаний, которая использует искусственный интеллект в образовании. Программа позволяет определить уровень знаний учащихся и восполнить пробелы.
Во время уроков учитель наблюдает за учениками в реальном времени через свой компьютер и подходит, только если видит, что кому-то сложно понять материал или выполнить задание.
Alo7 — это еще одна компания, которая использует ИИ, чтобы преподавать английский язык китайским школьникам. Программа не просто готовит к тестам, но и развивает творческие способности, лидерские качества и коммуникацию.
Программа соединяет учащихся через видеосвязь с преподавателями английского языка за рубежом и организует регулярные групповые занятия.
Китайские школы используют ИИ не только, чтобы учиться. В классах, например, есть роботы, которые распознают эмоции и заинтересованность учеников. Кроме того, в форму учеников младших классов встраивают чипы, позволяющие отслеживать местоположение детей. Вместо карточки-пропуска в школу или университет устанавливают программу распознавания лица. Также на уроке детям на голову одевают обручи, которые измеряют уровень их концентрации.
Этический вопрос
Возникает вопрос об этичности использования таких технологий. В Китае более лояльное отношение к передаче и обработке персональных данных, чем на Западе. Это обусловлено государственным устройством КНР, высоким уровнем доверия к государству и тем, что китайцы видят потенциал таких технологий.
Однако непонятно, могут ли родители не давать согласие на обработку и хранение данных о ребенке. Неопределенные также сроки хранения этих данных на серверах и их защищенность от утечек.
Также есть сомнения относительно способности искусственного интеллекта научить не только техническим, но и гибким навыкам — творческому и критическому мышлению и умению работать в команде.
А что в других странах?
Несмотря на неоднозначность использования искусственного интеллекта в образовании, эта технология успешно применяется в различных учебных заведениях, а Франция, Южная Корея и США берут пример с Китая и планируют увеличить инвестиции в развитие искусственного интеллекта в сфере образования.
Когда речь идет об инновациях, Кремниевая долина не остается в стороне. В 2019 году в отчете Инициативы Чан Цукерберга и Фонда Билла и Мелинды Гейтс искусственный интеллект был удостоен инвестиций образовательным инструментом. После этого компания Squirrel открыла совместную исследовательскую лабораторию с американским Университетом Карнеги-Меллона, чтобы изучать персонализированное обучение и экспортировать его по всему миру.
Замысел ученых заключается в том, что, когда машины будут лучше справляться с механическими задачами, людям нужно будет сосредоточиться на тех навыках, которые остаются для них уникальными: творчество, сотрудничество, общение.
Им также нужно будет быстро адаптироваться, поскольку все больше навыков станут автоматизированными. Это значит, что задачей образования XXI века должно быть выявление сильных сторон и интересов каждого человека, а не передача канонического набора знаний, который больше подходит для индустриальной эпохи.
Искусственный интеллект должен взять на себя определенные механические задачи в классе, позволяя учителям уделять больше внимания каждому ученику.
Возможно, искусственный интеллект будет учить одним навыкам, а человек другим; или же это поможет учителям отслеживать успеваемость учеников.
Выбранный Китаем курс действительно приближает страну к цели стать лидером в области искусственного интеллекта за 10 лет. Другие страны имеют возможность наблюдать, делать выводы и выбирать практики, которые им подходят.
Очевидно, что скоро традиционный формат обучения будет претерпевать большие изменения. Человеку остается максимально приспособиться к новым условиям и развивать то, что машина заменить не сможет, — творчество и гибкость мышления.
Перевод для www.poznaysebia.com