Учить по-новому: 5 T&D-трендов

В образовательной стратегии ЮНЕСКО на 2014-2021 гг. концепция Lifelong learning — обучение в течение жизни — занимает центральное место. Прошли времена, когда обучать работников можно было только в тренинговых комнатах. В прошлом году, когда бизнес во всем мире массово перешел в онлайн, даже те работодатели, которые пренебрегали возможностями удаленного обучения, должны были освоить новые инструменты. Ведь когда останавливается развитие команды — не растет и компания. Вот 5 главных трендов, которые трансформируют системы развития персонала.

1. Диджитализация

Существует мнение, прежде всего среди людей, живущих устаревшими методиками и практиками в развитии, что использование гаджетов в обучении неуместно. Якобы они отвлекают от главного — получения новых знаний. Однако мы видим, как стремительно современные технологии входят во все сферы нашей жизни: появление принтера лишило необходимости писать отчеты от руки, более современные цифровые решения помогают быстро находить нужную информацию и обрабатывать большие массивы данных и тому подобное.

На самом деле диджитал-инструменты помогают учиться эффективно и интересно. Презентации, иллюстрации, видео, обучающие игры, тесты, вебквесты … Зачем распечатывать тонны учебных материалов, если их можно оцифровать? Благодаря цифровизации сотрудники могут учиться когда и где им удобно, просто держа смартфон в руке. Причем такой формат обучения хорошо зарекомендовал себя во всех индустриях и по различным категориям персонала, от топ-менеджеров до «голубых воротничков».

2. Виртуальная реальность

Лучше любая информация усваивается тогда, когда вы получаете эмоцию. Например, у школьников благодаря VR появилась возможность посетить те места, которые описываются в учебниках: увидеть гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона, послушать концерт Моцарта или проникнуться атмосферой шекспировской истории о Ромео и Джульетте. Обучение с VR-уроками помогает увидеть и почувствовать жизнь людей в необычных (иногда жутких) условиях. Например, в Украине появился мультимедийный проект «Чернобыль 360» — это виртуальная экскурсия по ЧАЭС и ее окрестностями.

В обучении персонала виртуальная реальность также приобретает распространения. Например, компании обучают работников, работа которых предполагает высокий уровень опасности, или проводят виртуальные экскурсии закрытыми производствами для новичков.

3. Персонализация

Индивидуальная траектория — это учебный маршрут, сформированный для конкретного человека с учетом его особенностей. Каждый человек может самостоятельно выбирать, что он желает изучать, как организовать образовательный процесс и как составить расписание.

Персонализация смещает акценты: в центре учебного процесса стоят не стандарты или требования программ, а именно тот, кто учится. Его индивидуальные, слабые и сильные стороны, таланты, способности — все эти факторы нужно взять на вооружение.

Индивидуальный подход к обучению предполагает, что каждый работник имеет программу обучения, адаптированную к его потребностям, в частности, скиллов, которые важно развивать для достижения целей.

4. Open source learning

«Обучение с открытым кодом» (Open source learning) становится все более популярным направлением. Это способ, с помощью которого студенты создают учебные материалы, свободно их распространяют. Учебные программы можно дополнять по своему усмотрению. Например, Wikipedia.org позволяет создавать общую структуру для разработки большой энциклопедии знаний, где каждый может добавлять или изменять контент. А в Финляндии появился проект Wikiloikka — первая в мире программа, которая переводит все школьные учебники в формат открытого материала.

Этот принцип широко используется и в обучении работников, когда команда привлекается в процесс обмена опытом, создаются группы по обсуждению проблем и сложных кейсов из практики. Это помогает компаниям делать программы обучения гибкими, максимально актуальными в контексте определенного бизнеса, использовать потенциал знаний собственной команды вместо того, чтобы учить всему на внешних тренингах.

5. Микрообучение

Темп жизни ускоряется, скорость изменений поражает, потребность в обучении растет, и одновременно возможностей для этого становится все меньше, в частности из-за нехватки времени на развитие. Диджитализация способствует популяризации микрообучения — развития с помощью материалов (например, видео), которые длятся недолго (от нескольких минут) и посвященны узкому вопросу. Работники не всегда могут покинуть рабочее место на два-три дня, чтобы пройти тренинг, однако найти в плотном графике время на просмотр небольшого ролика возможно. А если это ежедневная привычка — процесс развития становится непрерывным.

Перевод для www.poznaysebia.com