Все под контролем: как преодолеть страх публичных выступлений

Страх выступлений перед аудиторией – вторая по распространенности фобия после страха смерти. По оценкам психиатров, 95% людей страдают от патологического волнения, тревоги и даже паники в случае необходимости выступления перед публикой. Это обусловлено тремя основными триггерами – неизвестность, риск, выход из зоны комфорта.

Но есть и хорошая новость: страх – это естественно. И даже хорошо. Это сигнал, что вы серьезно относитесь к тому, что делаете. Станиславский говорил, что артист, который не волнуется перед выходом на сцену, – ненастоящий и неискренний артист. Поэтому пытаться полностью подавить переживания точно не стоит. А вот облегчить «симптомы» фобии и использовать страх с умом – это всегда хорошая идея.

Не отрицайте свой страх

Волнение – это ваш защитный механизм. Воспринимайте его как дополнительный вызов и мотивацию. И поймите, что это совершенно нормально. Попробуйте взять максимум из этого состояния. Высокий уровень адреналина позволит вам лучше установить контакт с аудиторией и быть во время спича более энергичным. Мандраж перед выступлением присущий всем. Главное – не доводить волнение до состояния паники. И помните, что любые попытки полностью вытеснить переживания только приумножают их.

Определите природу страха

Правильно поставленный диагноз – половина успеха на пути к лечению. Найдите причину своих страхов. Почему выступления перед аудиторией вас так пугают? Может, все дело в ваших воспоминаниях, детских травмах или отрицательном опыте? Или вы боитесь того, что о вас подумают люди? А что, если вы патологически боитесь сделать ошибку, потому что каждую неудачу воспринимаете как катастрофу?

Чтобы контролировать эмоции, нужно выяснить, что их провоцирует. Четкое осознание проблемы позволит разработать стратегию выхода из стрессовой ситуации и план преодоления внутренних страхов.

Посмотрите на себя со стороны

Попробуйте записать себя на видео. Темы здесь совсем не важны. Ваша цель – привыкнуть к камере и начать спокойнее себя перед ней чувствовать. Это как с голосовыми сообщениями. Когда мы начали их часто отправлять и слушать, наш голос перестал казаться нам каким-то странным. Мы просто привыкли.

Разрушьте четвертую стену и представьте, что за объективом находится ваш потенциальный зритель. Попробуйте записать свою речь от начала до конца. Проанализируйте. Поймите, над чем надо поработать. Главное – не относитесь к себе слишком критично. Будьте готовы к тому, что вам не понравится. Особенно, если вы делаете это впервые. Помните, что выступать всегда непросто. Даже опытным профессионалам.

Скажите «да» практике

Ораторское искусство – это скилл (навык), который можно прокачать. Чаще выступайте перед аудиторией, набирайтесь опыта, привыкайте и учитесь на своих ошибках.

Здесь работает прямая пропорциональная зависимость: чем больше вы будете выступать, тем лучше вам это будет удаваться. И даже если практика не приведет вас к совершенству, она точно обеспечит вам ощущение «в своей тарелке». Превратите условную сцену в зону комфорта – и вы будете там на своей территории.

Смиритесь с тем, что вы не безупречны

Как и все остальные. Часто фобия публичных выступлений обусловлена ​​страхом ошибиться, но сделать это на глазах у всех (как нам кажется). И этот страх только увеличивает шансы таки совершить ошибку. Работайте над умением быстро выходить из нелепых ситуаций, научитесь воспринимать себя не так серьезно, не бойтесь посмеяться над собой, а главное – позвольте себе ошибаться. Представьте худший сценарий. Когда страхи непроработанные, мы не углубляемся в них, а только избегаем. А когда мы смело смотрим страху в глаза – он растворяется.

И будьте готовы к тому, что аудитория ваше выступление воспримет совершенно по-разному. Если кто-то будет в восторге от вашей речи, точно найдутся и те, кому совсем не понравится, независимо от того, как вы выступите.

Сместите фокус внимания

Мы привыкли хоть и надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Мы склонны прокручивать в голове худшие варианты развития событий: как мы забываем слова, начинаем запинаться, а слушатели над нами смеются. Но все это только в нашей голове. Подумайте о том, за что другие любят выступления. Внимание, энергия, овации, публичность, аплодисменты, нетворкинг – найдите свою мотивацию. Выступить перед публикой – это шанс, который, к тому же, выпадает не каждому. А вы этого достойны.

Визуализируйте желаемый результат

Воспроизводите в своей голове позитивный сценарий вашего выступления, а не публичный провал. Настройтесь правильно и запрограммируйте себя на желаемый результат.

Здесь может помочь такой лайфхак – представьте, как ваш спич провозглашает ваш любимый актер или просто человек, которым вы восхищаетесь. У него точно все получится. И у вас тоже. Представляйте успех во всех его проявлениях – и он обязательно состоится.

Готовьтесь, готовьтесь и еще раз готовьтесь

Уверенность возникает тогда, когда все под контролем. А на импровизацию можно надеяться только при условии, если вы безупречно владеете материалом.

Вы можете волноваться, но не можете стесняться. Поймите, что со стороны страх воспринимается как естественное, присущее каждому человеку явление. А легкая ранимость вам точно не помешает. Главное – не позволяйте фобиям препятствовать профессиональному развитию и влиять в целом на ваше социальную жизнь.

Публичное выступление – это живой процесс. Это всегда что-то новое и удивительное.

Перевод для www.poznaysebia.com