Зарубежный опыт: как работают в других странах

Хотя сейчас во всем мире говорят о тенденции к сокращению рабочего времени, пока эти концепции практикуют лишь несколько стран. Рассказываем о том, как работают в разных уголках мира, сравниваем зарплаты и условия работы.

Южная Корея

Парадоксально, но факт: средняя продолжительность жизни в Южной Корее уже превысила 80 лет, а вот работают граждане этой страны больше всех в мире. Исключение – жители Мексики и Коста-Рики. Рабочая неделя для корейцев составляет 52 часа, а еще несколько лет назад в Корее работали рекордные 68 часов в неделю. Понятие отпуска в этой стране и вовсе отсутствует. Сотрудник может просто взять отгул на несколько дней, но даже этой возможностью пользуются далеко не все. Средняя зарплата – $ 3500.

Китай

Треть китайцев привыкли работать по 10-12 часов в сутки. Хотя в стране установлена ​​пятидневная рабочая неделя, а максимальная загрузка работников ограничена 48 часами в неделю, некоторые крупные корпорации работают по системе 996 – с 9:00 утра до 9:00 вечера 6 дней в неделю. Оплачиваемых выходных очень мало, и даже их китайцы проводят на работе, так как не привыкли отдыхать. А правом на отпуск пользуются лишь 30% работников. Средняя зарплата – $ 900.

Индия

Работают в Индии по классике: с 9:00 до 18:00. Но жители этой страны отличаются медлительностью и размеренностью – они никогда не спешат, часто опаздывают, тратят часы на простые задачи и концентрируются на процессе, а не результате. Индийцы любят отдыхать, и дождь – прекрасный повод остаться дома. Но из-за высокой конкуренции за рабочее место, в Индии не привыкли ходить в отпуск. Средняя зарплата – $ 200.

ОАЭ

Рабочая неделя в Арабских Эмиратах начинается в воскресенье и заканчивается в четверг. Пятница и суббота – выходные. Коренные жители страны работают пять дней, а приезжие работники часто ходят на работу шесть дней в неделю. Выходной в таком случае – пятница, что обусловлено религиозными обычаями. В стране не существует суммы минимального оклада и ставки средней зарплаты. Но даже самые низкие заработные платы в ОАЭ значительно превышают показатели европейских стран.

Великобритания

Англичане очень четко придерживаются личных границ, а также в open space офисах никто никому не мешает. Деятельность каждого сотрудника регулярно оценивают по разным критериям, а все вопросы профессиональных коммуникаций обязательно запротоколированы. Большинство работ – по контракту, а недельная занятость не может превышать 48 часов. Официальный рабочий график составляет пять дней по восемь часов: с 9 утра до 5 вечера. Но Великобритания – страна, где овертаймы давно стали нормой. Большая часть сотрудников считают, что если будут работать в пределах установленного законом времени, то просто потеряют рабочее место. Средняя зарплата – $ 3500.

Испания

Режим испанцев – это начало работы не раньше 10:00 утра и несколько часов в обеденный перерыв в самое жаркое время суток – сиеста. Примерный рабочий график жителей страны – с понедельника по субботу, с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:00. В стране по-особенному относятся к учету рабочего времени. Так, работодатель вправе вычитать из рабочих часов сотрудника время, потраченное, например, на перекур или кофе. А также компании не обязаны оплачивать те сверхурочные часы, инициатором которых не было руководство. Средняя зарплата – $ 2500.

Германия

Немцы – настоящие трудоголики. Они добровольно проводят на работе на несколько часов больше, чем этого требует установленное законом рабочее время (38-40 часов в неделю). А вот оплату за внеурочные часы и рабочие выходные почти никто не получает. Однако отпуск и обеденные перерывы игнорировать не получится. Отдых в Германии является обязательным и даже принудительным. Кстати, годовое рабочее время в этой стране является минимальным в мире. Налоги в стране заоблачно высокие – 35-45%, но и слухи про высокие оклады – тоже правда. Средняя зарплата – $ 4500.

Швеция

Работают в стране шесть дней в неделю, но не более шести часов в день. Перерыв – каждые 2 часа по 15 минут, а время на обед никто не ограничивает. Работодатели согласны на все для повышения производительности и здоровья подчиненных, а выгорание является официальным поводом взять больничный на несколько месяцев. Кроме того, Швеция – вторая после Нидерландов страна, жители которой уже активно практикуют концепции сокращения рабочего времени. Средняя зарплата – $ 4500.

Перевод для www.poznaysebia.com