Поработать волонтером за рубежом
10 знаменитых двоечников
Цитаты об образовании
50 фотографий предметов советской школы

Система образования убивает в нас мотивацию

Система образования убивает в нас мотивацию

Да, все начинается еще со школы. Вспомните, что происходит, когда ребенку исполняется 7 лет? Его насильно сажают за парту и учат писать. Хочет он этого или нет, он обязан освоить этот навык. Дальше как по накатанной. Не зависимо от наших желаний и стремлений нас вынуждают изучать предметы, которые могут нам быть не понятны на данном этапе развития.

Наблюдая за детьми на домашнем обучении, можно увидеть, как ребенок в одном возрасте начинает основательно изучать литературу, но его абсолютно не волнует ни математика, ни другие предметы. Зато потом через некоторое время, он быстро нагоняет всю программу. А все потому, что ребенок развился и созрел до этой информации и готов к ее изучению. Через год, у ребенка может открыться тяга к физическому оздоровлению, а через два он освоит весь курс химии и физики. Разница от школьной системы в том, что ребенок изучает те предметы, которые ему интересны на данном этапе развития. И в этом нет никаких отклонений. Так у ребенка сохраняется желание учиться.

Теперь посмотрим на систему образования. Здесь ребенка вынуждают зубрить предметы, не понимая и половины из того что он учит. В школе мы учимся не от тяги к знаниям, а от страха. Страха что накажут родители, что поставят двойку, что вырастим неграмотными. Вспомните себя в школе. Каждый из нас, хотя бы раз, слышал эту пресловутую фразу: «Будешь плохо учиться, станешь дворником». Нам насильно впихивают знания, к которым наше сознание пока не готово. Изучая химию в 8 классе, ребенок может совершенно не осознавать, что он заучивает и зачем ему это нужно. Зато к 11 классу, он может уже вырасти до этих знаний и получить медаль за участие в олимпиаде по химии. В школе и институте не учитывают индивидуальные потребности развитие ребенка. Тем самым, убивают всю тягу к знаниям.

Чаще всего, окончив институт, и получив тот самый диплом, многие уже просто ненавидят образование и точно не стремятся развиваться и познавать мир дальше. А ведь вся наша жизнь – это большая школа. Так или иначе, нам придется учиться. Вопрос лишь в том, насильно или по своей воле мы будем усваивать эти жизненные уроки. За школьные годы мы привыкли, что нас постоянно пинают на изучение того или иного урока. И во взрослой жизни мы продолжаем ждать этого волшебного пинка. Или же доводим ситуацию до критической точки, когда бездействие уже неважно.

Можно потратить всю жизнь ожидая, что кто-то с указкой придет и заставит сделать то, что давно уже пора было сделать. А можно взять все в свои руки и самому контролировать свою жизнь, исходя из своих потребностей.

Самое популярное и лучшее

Один комментарий

  1. У меня внуки в девятом классе — на перепутье. Иногда просят им помочь, читаю учебники — и не то, что волосы — лысина становится дыбом! После изучения раздела «электричество» никто в классе не может объяснить, в чем разница между напряжением и силой тока, хотя формулы выучили. Простые житейские примеры вселяют в них ужас. как только пробую объяснить по-своему — все становится понятным. Внуки говорят: «Дед, а ты не хочешь написать учебник физики?».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

53 сайта для бесплатного онлайн-обучения за границей с описанием

10 профессий будущего

Правильное современное образование

50 советов по повышению мотивации школьников

Партнеры

Программы онлайн
Интересное для девушек
2012–2017 © Познай себя – современное образование
О сайте | Карта сайта | poznaysebia(((@)))gmail.com