5 вещей, которым не учит наша система образования

Мы с детства слышим: «Чтобы ты хорошо жил, сынок, ты должен хорошо учиться!». Под словами «хорошо учиться» подразумеваются известные вещи. Сперва нужно ходить в школу и получать там хорошие отметки. Затем нужно поступить в ВУЗ (причём, в как можно более престижный ВУЗ и на как можно более престижную специальность) и получать хорошие отметки ещё и там. В итоге мы должны получить «корочку» (диплом об окончании ВУЗа), с которой нас, по идее, должны тут же взять на работу в какую-то очень престижную компанию, в которой мы и будем работать. Офис, деловой костюм, звонки, встречи — это и есть в понимании многие родителей «жить хорошо». Но… гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Наша система образования, как оказалось, не учит нас многим базовым вещам. В итоге человек, который вроде бы «живёт хорошо», имеет и проблемы со здоровьем, и с семейной жизнью, и даже… финансовые проблемы! Итак, каким же базовым вещам не учат нас в школе и ВУЗе?

Финансовой грамотности

Финансовая грамотность — это базовые знания о деньгах: в первую очередь — откуда и каким образом они берутся. Эти знания открывают людям глаза на многие вещи: как работает государственная финансовая система, банк, пенсионный фонд, а также что в принципе можно и что нельзя делать с финансами. В итоге многие люди даже не знают, из каких средств им выплачивается зарплата. А это очень опасно.

Яркий пример наказания за финансовую неграмотность — истории с валютными кредитами. Люди, взявшие кредит в долларах или евро пару лет назад, попали в очень непростые ситуации. Ведь в те времена, пару лет назад, доллар был в два раза дешевле. Теперь доллар вырос, а вот доход этих людей в национальной валюте — нет. А кредит-то в долларах возвращать нужно.

Строить отношения с противоположным полом

Ещё одна наша «цель» в этой жизни (о которой, кстати, также не преминут упомянуть и дома, и на учёбе) — это создать семью. Это само собой разумеется: каждому человеку необходимо найти себе пару, любимого человека, вторую половинку, с которой вы вместе будете счастливы. Но… а что же изначально знают девушки о парнях и парни о девушках? Практически ничего. Девушкам и парням даже разговаривать друг с другом бывает сложно, не говоря уже о том, чтобы строить доверительные отношения. И это тоже имеет в жизни очень тяжёлые последствия.

Итог — очень многие супружеские пары если и не распадаются, то уж точно перестают быть счастливыми вместе. А дело в том, что далеко не каждый человек умеет отношения строить. В итоге многие женятся либо по расчету, либо «по залету» (чего уж там), либо возраст зашкаливает, либо просто «ветер в голове». Спустя время супруги уже и не особо рады друг другу (о супружеской жизни много анекдотов ходит). И начинаются воспоминания о школьных подругах, друзьях. Можно было бы построить отношения с тем ребятами, к кому испытывали симпатию, да не смогли. Не сумели.

Вести здоровый образ жизни

Давайте вспомним уроки физкультуры в школе или ВУЗе. По логике вещей, на этих уроках нас должны обучать физической культуре — как стать здоровее, сильнее, крепче. Но так ли происходит на самом деле? Конечно, нет. Учителя физкультуры интересует только то, пробежим ли мы за нужное время кросс, подтянемся ли нужное количество раз, сдадим ли мы все прочие нормативы. И учителя физкультуры совершенно не интересует ни рост студента, ни комплекция тела, ни физические данные. Сдал норматив — хорошо. Не сдал — плохо. Вот и все обучение физической культуре.

А между тем, здоровый образ жизни — это очень непростая штука. Он включает в себя и активность, и физические упражнения, и правильный рацион питания, и наблюдение врачей. То есть, здоровый образ жизни — это очень трепетное отношение к своему организму. Не будем вести такой образ жизни — болезни нам обеспечены. Что и происходит в конечном счёте.

Ставить цели

Ещё одна важная вещь — постановка цели. Нам, как правило, в том же ВУЗе или школе при каждом удобном случае именно этого долго и пламенно желают. Например, говорят так: «Поставьте, детки, перед собой цель. И идите к ней сквозь преграды и тернии, и никуда и ни за что не сворачивайте!». А также очень часто нам так ставят кого-то в пример: «Вот, посмотрите детки, какой хороший человек: поставил перед собой цель и добился её!». Вот только слова все эти, как правило, оказываются пустыми. О том же, как именно нужно ставить перед собой цель, а затем и её добиваться — об этом преподаватели молчат.

А между тем, уметь ставить цель — это ключевое умение в жизни. Очень важно человеку знать, чем отличаются абстрактные мечты (хочу машину, денег, поехать на курорт) от конкретных действий, направленных на достижение результата (собираю деньги на машину, работаю над увеличением дохода, подыскиваю путевки на курорт). Можно жить, конечно, и без целей. Но в таком случае все наши мечты так и останутся мечтами.

Быть эффективными

И самое главное, чему не учат нас в школе и ВУЗе — быть эффективными. Нас не учат самым простым, казалось бы, вещам — как нужно планировать свой день. Как сделать так, чтобы мы и дел больше делать, успевали, и в то же время и меньше уставали, и у нас оставалось больше свободного времени. Нет, к сожалению, в ВУЗах предпочитают идти другим путём — нагрузить плечи студентов томами нужной и ненужной информации. А уж то, как они с нею справятся — это их личные проблемы. Главное — зачёт принять. Или не принять.

Между тем, тайм-менеджмент — великая вещь. «Работай не 12 часов в сутки, а головой!». Если в неделю писать по одной главе книги — через год будет готова книга. Если в день изучать по одному уроку курса по английскому языку — спустя месяц-два мы овладеем английским языком на среднем уровне. Так зачем делать лишнюю работу?

Светлана, www.poznaysebia.com