Золотые правила, которые помогут учителю влюбить учеников в свой предмет

Любое увлекательное и продуктивное изложение материала начинается с энтузиазма учителя. Мы не говорим про различные авторитарные способы заставить ребенка изучать определенную дисциплину, речь идет именно о любопытстве, любви к предмету. И не станет новостью тот факт, что увлечение учителя передается детям. Искренняя любовь к своей работе является залогом половины учительского успеха. А где еще взять 50%?

Как проходит ваш урок? Строго по конспекту/методичке? Зря. В таком случае многое теряется. Если хотите что-то изменить, улучшайте атмосферу на уроке, меняйте его ход, это поможет улучшить отдачу учеников.

Предлагаем вашему вниманию примерный алгоритм проведения урока, который может стать началом той самой любви:

  1. Порадуйте класс, прежде чем начать объяснять (например, скажите про сюрприз в конце урока, но не обманывайте!).
  2. Заинтригуйте их.
  3. Объясните, зачем им нужна новая информация.
  4. Проявите и передайте свой восторг, восхищение тем, что объясняете.
  5. Предоставьте неожиданный пример, но простой и понятный.
  6. Докажите практичность знаний, ведь лучше всего запоминается то, что можно проверить, использовать здесь и сейчас, в повседневной жизни.
  7. Попросите учащихся перефразировать сказанное вами, с их собственными примерами.

Помните, важным является не то что вы много знаете по предмету и можете об этом рассказать, а умение объяснить, зачем это нужно ученику.

Важно! Приветливая и доброжелательная атмосфера поможет сблизить вас с учениками. А если последние поняли, что действительно могут научиться кое-чему полезному, то, считайте, что почти влюбили своих подопечных в предмет.

Станьте примером для подражания

Дети воспринимают всю информацию – и полезную, и вредную для них. В ваших силах найти способ донести до них знания о лучшем, что есть в этом мире. Покажите свое восхищение тем, чему вы хотите научить. Доказано, что даже сложные математические уравнения легче воспринимаются, если учитель объясняет с энтузиазмом, доступными примерами, будто только вчера сам сидел за партой и записывал все в тетрадь.

Расскажите что-то интересное по предмету не по программе. Например, когда девятиклассники изучают произведения Т. Г. Шевченко, найдите минутку, чтобы поведать о том, каким он был, кого любил, с кем дружил — покажите, что он был живым человеком, а не суровым мужчиной с портрета.

Такая информация непременно найдет отклик у школьников, особенно в этот бурный для них период. А вы продемонстрируете знания глубже, чем того требует программа. Более того, вы покажете, что понимаете потребности и волнения подростков. Будьте последовательным в своих словах и поступках и оставайтесь собой.

Важно! Покажите на собственном примере, что знания — это «круто», а знание вашего предмета превратит ребенка в члена закрытого клуба, в котором место лишь избранным. Да и сами не теряйте любопытства, читайте дополнительную литературу, усугубляйте свои знания, продолжайте учиться, узнавайте новое, тогда вам будет о чем поговорить с учениками и чем их увлечь.

Проанализируйте свои привычки

Даже если тема уроков будет интересной, большая вероятность, что ее не воспримут. К сожалению, причиной тому может стать сам учитель. Дети меньше всего хотят получать информацию от педагогов, которые злоупотребляют такими проявлениями:

1. Агрессивность, бестактность, использование оскорбительных слов:

– С твоим умом только дворником идти работать.

2. Равнодушие и безответственность:

– Я дважды не повторяю! Не успели — не мои проблемы.

3. Несправедливость к отдельному учащемуся или ко всем:

– Пока ты болел, в классе так хорошо было…

4. Отсутствие уважения к личности ученика:

– Я же только что объясняла! Не можешь решить задачу? Твой брат гораздо умнее тебя был!

5. Нежелание решать педагогические вопросы:

– Никто не уйдет домой, пока кто-то не признается…

6. Чрезмерная педантичность:

– Ты неряшливо вырвал листок для самостоятельной работы, снижаю оценку на два балла!

С таким подходом к работе трудно надеяться на благосклонность от детей. Проанализируйте свое поведение, нейтрализуйте раздражители. Если удастся избавиться от недобрых проявлений, перечисленных в списке, можно по-новому взглянуть на профессию. А любовь к детям всегда мотивирует учителя выкладываться по полной на уроках.

Важно! Все мы люди, и иногда хочется сорваться, но не делайте этого на ваших учениках, потому что велика вероятность, что вас еще долго будут видеть в кошмарных снах и после окончания школы.

Позвольте ученикам ошибаться, но не наказывайте их за это

Доказано психологами, страх ошибиться может существенно снизить производительность взрослого человека, а что уж говорить о ребенке? Отсюда и, казалось бы, немотивированные просьбы к родителям не идти в школу, плохое самочувствие и, наконец, ухудшение успеваемости.

Ошибаться нормально, это опыт, который ведет к совершенствованию. Знание вашего предмета только открывается для ученика. Он может ошибиться, но это не значит, что он не способен постичь и понять сказанное вами. Помогите ребенку чувствовать себя свободным на уроке, пусть страх ошибки не сковывает его.

Важно! Мотивируйте к поиску истины, поощряйте правильные ответы, чтобы ученики не останавливались на полпути. И тогда появится большой шанс, что школьник полюбит ваш предмет так сильно, как любите его вы.

Учите мыслить, а не зубрить

Научите ребенка на уроках мыслить, строить логические цепочки. Объясните, что такой подход к изучению предмета в будущем хорошо сэкономит время в процессе подготовки к экзаменам или других важных проверок. Зазубренные правила со временем забудутся, а умение думать останется на всю жизнь. К тому же, вы бы хотели, чтобы школьники «поняли» тему просто пересказав слово в слово учебник? Наверняка, нет.

Важно! Приводите доступные для детей примеры, которые пересекаются с их сферой интересов. Покажите своим ученикам, что ваш предмет будет изучаться значительно проще, стоит только вдумчиво рассмотреть определенную тему и создать логические цепочки для лучшего запоминания. Тогда школьники полюбят вас и то, что вы делаете.

Чтобы дети любили ваш предмет, надо самим им восхищаться и приложить немного усилий, открыть детям безграничный мир отдельно взятой дисциплины. Никто не говорил, что быть учителем просто, но за ваши старания благодарностью будет понимание, что вы смогли затронуть душу самых требовательных в мире критиков – детей.

Светлана, www.poznaysebia.com