Вы абитуриент? Тогда мы идем к вам!

«На математику пройти не получается, а вот на украинский  язык стоит попробовать» –  строго сказала невысокому  белобрысому парню заведующая приемной комиссии одного из Киевских ВУЗов. Казалось бы  парадокс, ведь найти  точки соприкосновения двух этих предметов крайне сложно. Но перед таким мучительным выбором стоит  сейчас чуть ли не каждый абитуриент, просто не имеющий возможности  оплачивать коммерцию, стоимость которой порой просто зашкаливает.

К сожалению, все стремятся получить лишь высшее образование, забывая о том, что в погоне за дипломом можно упустить собственные профессиональные склонности. Принцип «куда возьмут, лишь бы со стипендией» исповедуют тысячи сегодняшних выпускников. Советские времена, во время которых надо было сначала  отработать пару лет, а уже потом , в  награду , получить  возможность поступить в институт, давно  канули в Лету.

Хотя , конечно , во многих Европейских государствах и сейчас существует система , при которой будущий студент может хорошенько подумать, прежде чем пробовать на вкус «нелегкий гранит науки». К примеру, в Великобритании существует понятие «а year gap», дословно как «годичный перерыв». Все просто: британскому парню или девушке дается годик на обдумывание будущей жизни. И пользуется таким вот  размышлением  там подавляющее большинство. Но Британия так туманна… На Украине к тестам ВНО начинают готовиться уже с 10-го класса. Покупают сборники с различными заданиями, цена коих  тоже не утешает беспокойные умы детей и опустошенные кошельки родителей.

На репетиторов надо будет выложиться отдельно. Да и расценки хороши : в среднем не менее 80-100 гривен за качественный урок. А их надо минимум 2 в неделю. К концу месяца набегает сумма, близкая к астрономической. Но дадут ли эти вложения  хоть какую-то гарантию?  Увы, но сейчас успешное прохождение теста все больше похоже на лотерею, ведь запомнить весь объем информации невозможно.

А многочисленные пробные тестирования?  Стоимость одного была в этом году около 90 гривен. И это за то ( вдумайтесь!), что вас пригласят по почте и выдадут на самих тестах тетрадочку с ответами. Все! Получите расчет… И как это называть? Доходный бизнес? Извольте. Чтобы подготовить сына или дочь, придется выложить не менее  4 тыс. гривен. Без всякой гарантии. Но зато с хорошим стрессом и легким испугом за свое чадо. Поэтому , если вы хотите  истратить деньги, испортить нервы, 5 лет промучиться в университете, а потом еще не знать, куда пойти с дипломом работать – милости просим!