Как успешно пройти собеседование

«Вы успешно прошли собеседование. Примите поздравления! Вы приняты!» – слова, которые жаждет услышать каждый прошедший собеседование соискатель вакантного рабочего места. Но, к сожалению, случается, что он не имеет счастья услышать их, ни с первого, ни со второго, ни даже с двадцать второго раза. По той или иной причине работодатели с завидным упорством отклоняют его кандидатуру. Наша задача – выяснить, какие ошибки заставляют соискателя терпеть неудачу за неудачей. Давайте для этого немного порассуждаем.

Собеседование при приеме на работу – это одна из форм человеческого общения. Согласны? В этой сфере, так же как и в других, есть свои секреты. Умение вызвать у собеседника интерес, привлечь и удержать его внимание, расположить его к себе – желательные, да что там, просто необходимые качества! Они существенно облегчат вам достижение поставленной цели. Как эти качества приобрести? Как понять, что для этого нужно?

Давайте воспользуемся следующим приемом. Мысленно поставьте себя на место работодателя или представителя кадровой службы организации, работником которой вы намереваетесь стать. Это даст возможность наблюдать ситуацию с другой, противоположной стороны, и оценить ваши действия именно с этой точки зрения. Итак, вы – работодатель!

К примеру, вы назначили время собеседования и вот, раздраженно посматривая на часы, обнаруживаете, что кандидат опаздывает. Ваш вывод – человек, который планирует стать вашим сотрудником, непунктуален, необязателен, несобран. Вам кажется, что он не уважает вас, заставляя себя ждать. Ни бабушки, насильственным путем многократно переведенные через дорогу, ни котята, взывающие о помощи откуда-то из густой кроны двадцатиметровой сосны, положения не спасут. Причины, вызвавшие опоздание, вами рассматриваться не будут в силу отсутствия недостатка в других кандидатах. Получается, что, еще не видя человека, вы составили о нем некое мнение. В данном случае – негативное. Однако если же соискатель придет на встречу гораздо раньше, указанного вами времени, вы рискуете попасть (особенно, если у вас нет секретаря) в неловкое положение. Например, вас могут застать за приведением в порядок костюма, чему предшествовало опрокидывание дымящейся чашки кофе в область… э-э-э… ну…, в общем, понятно куда. Но, это так, грустное отвлечение…

Отсюда первый вывод: приходить на встречи надо вовремя!

Находясь в той же модели, то есть, вы – работодатель, разберем следующую ситуацию. Еще не слыша голоса, интонации соискателя, еще не ознакомившись с содержанием его речей, первое впечатление, которое производит на вас входящий, оказывает его пантомимика. Пантомимика – это язык телодвижений, осанка, жесты и мимика. Скажем, вошедший немного сутулится, у него слегка опущена голова, брови приподняты, он улыбается, как бы извиняясь, что потревожил вас. Что вы подумаете об этом человеке? Наверно, что он излишне застенчив, робок, слаб, не уверен в себе и в целом производит впечатление неудачника. А вам и вашей процветающей фирме «такие» не нужны!

Вывод второй: надо быть в себе уверенным!

А теперь, наоборот, давайте посмотрим, что будет, если посетитель с некоторой бесцеремонностью широко распахнет вашу дверь и шумно попытается втиснуться в дверной проем, держа в руках верхнюю одежду и шурша многочисленными пакетами. Эге, да он буквально ввалился в ваш кабинет! Хотя при этом он широко и открыто будет вам улыбается, тем не менее, скорее всего, он покажется вам человеком грубым, даже нахальным, и, в общем, недостаточно хорошо воспитанным. Возможность того, что он станет членом вашей команды исчезающее мала. Таким образом, мы с вами видим, что создание позитивного образа играет значительную роль в достижении успеха.

Напрашивается следующий вывод: необходимо научиться создавать благоприятное «первое впечатление».

Здесь мы переходим к такому понятию как «техника самоподачи». Произвести хорошее впечатление, не затрачивая на это особых усилий, поможет нам знание правил этикета. С его помощью мы сможем легко расположить к себе собеседника и избежать некоторых ошибок, возникающих при общении.

Прежде всего, вошедшему необходимо поздороваться! Удивительно, но это незыблемое правило нарушается на каждом шагу! «А я туда попал?.. А это такая-то организация?.. А Василь Василич здесь принимает?!» Хочется на это ответить: «Василий Васильевич на работе не принимает! Он принимает только дома, да и то по праздникам!» Но это так, грустное отступление…

Самое приемлемое – это спокойно войти с вежливой улыбкой и поздороваться, глядя в глаза человеку, которого приветствуете. А если при этом вы назовете его по имени, будет еще лучше, (ибо ничто так не услаждает слух, как звучание собственного имени)! «Здравствуйте, Василий Васильевич!» – будет в самый раз!

Что же касается улыбки, то скажу, что это только ваш выбор – улыбаться вам или нет. Да только улыбающееся лицо вызывает к себе большее расположение. Те люди, которые умеют улыбаться, легче преодолевают проблемы, связанные с общением. Именно их обычно называют баловнями судьбы! Улыбка выражает дружелюбие, открытость. Улыбаясь, человек как бы говорит: «я рад нашей встрече». Как правило, люди благодарно воспринимают улыбки, и в глубине их подсознания начинает блуждать ответное: «а я-то как рад!..»

Поэтому вывод четвертый будет таким: искренняя, доброжелательная улыбка приветствуется!

Некоторые исследования в области психологии показывают, что две трети от всего времени общения необходимо встречаться взглядом с собеседником. Во время беседы, люди, прячущие глаза или надолго отводящие взгляд, как правило, не вызывают доверия. Посему, можно заблаговременно потренироваться дома с помощью близких или друзей «держать деловой взгляд». Надо представить себе, что на лбу у собеседника (не подумайте чего дурного) находится так называемый «третий глаз». Треугольник, в вершинах которого находятся все «три глаза» является той областью, в которую необходимо направлять взгляд при деловом общении. Собеседник при этом будет чувствовать ваш серьезный настрой, что даст возможность продолжать беседу если не на равных, то хотя бы в режиме делового партнерства.

Вывод пятый: необходимо уметь держать деловой взгляд.

Одним из приемов самоподачи является забота о своем внешнем виде. Давайте снова вернемся в ту модель, где вы – работодатель. Для устройства на работу в вашу компанию прошли собеседование несколько человек. А вам нужно выбрать только одного из них. При прочих равных условиях, а именно, все они имели соответствующее образование и опыт работы, все находились примерно в одной возрастной группе, являлись представителями одного пола, все явились на собеседование вовремя, все вели себя достойно, умело держали деловой взгляд и славно улыбались, внешний вид они имели разный.

Один из них был одет в дорогой костюм. Его галстук и рубашка были подобраны согласно последним модным тенденциям. Не вызывало сомнений так же то, что его руки хорошо знакомы с таким изысканным понятием, как маникюр. Он не считал, что дорогие ювелирные украшения являются помехой в создании делового имиджа. Драгоценный же аромат его парфюма беспрепятственно заполнил все уголки вашего кабинета.

Другой явно не так заботился о своем внешнем виде – вытянутый свитер, поношенные джинсы, видавшие виды ботинки, давно ждущие руки опытного мастера, волосы. Что касается проверки органов вашего обоняния? Вызванная его нахождением в вашем офисе ассоциация с ароматным сыром мюнстер, заставила вас незамедлительно провести проветривание помещения, после триумфального убытия сего господина.

Облик третьего изобиловал всевозможными навесными сооружениями – браслетами, заклепками, цепями и др., что выдавало в нем приверженца какой-то субкультуры.

Последний был одет не броско, и в сравнении с предыдущим визитером, даже довольно скучно, но выглядел опрятно, никаких явно выраженных ароматов не имел.

Я конечно, не гид по стилю и, наверно, недостаточно глубоко разбираюсь в моде. Но шестой вывод таки ж сделаю: одежда должна быть не только опрятной, но и уместной проводимому мероприятию, в данном случае собеседованию. Аромат свежести и чистоты предпочтителен любым другим «ароматам».

В заключение, еще несколько существенных замечаний. Постукивание по столу пальцами, поигрывание шариковой ручкой, нервное теребление галстука и почесывание затылка, все эти телодвижения будут вызывать неприятные эмоции у вашего собеседника, и, следовательно, понижать ваш имидж. А это вам ни к чему!

Употребление жаргонных и просто малопонятных словечек, которые используют в очень узких кругах люди, к общности которых вы себя относите, так же может существенно понизить ваш имидж.

А еще соискателю желательно исключить на время собеседования внешнюю связь с миром. Это достигается простым нажатием кнопки «отбой» сотового телефона. Поверьте, ничто так не раздражает работодателя как понимание того, что он «не единственный» желанный объект переговоров. Названивающие «соперники в деле завладения временем, отпущенным на собеседование», могут сыграть злую шутку со своим абонентом. Так что телефон действительно лучше отключить. Был в моей практике однажды подобный случай. Но это так, грустное откровение…