Немецкий опыт социально-педагогической поддержки безработной молодежи

Изучение немецкого опыта показало, что в государстве большое значение придается социально-педагогической поддержке безработной молодежи. В нашей стране такая поддержка на сегодняшний день является недостаточной, потому использование немецкого опыта в нашей стране может обеспечить и значительно повысить уровень социально-педагогической поддержки безработной молодежи.

Наиболее целесообразно использовать опыт социально-педагогической поддержки безработной молодежи в Германии по следующим направлениям:

1. Повышение уровня профориентации в школах:

а) Введение должности социального работника в школе и согласование работы социального работника, социального педагога и психолога в превентивной работе по преодолению молодежной безработицы. Для этого следует разработать законодательную базу.

б) Налаживание более эффективного взаимодействия между школой, службой занятости, профессиональными и высшими учебными заведениями в социально-педагогической поддержке безработной молодежи в направлении превенции: посещение работником службы занятости школ города и посещение учениками службы занятости с целью проведения лекций, семинаров, бесед и родительских собраний о актуальных профессиях на рынке труда, о местном рынке труда, о возможностях обучения, правильный выбор профессии и как и где искать подходящее рабочее место. Посещение учащимися местных (или близких) профессиональных и высших учебных заведений и, наоборот, представителями профессиональных и высших учебных заведений — школ, расширить кругозор учащихся о местах обучения. Для этого следует внести в планы работы социального работника, социального педагога и психолога содержание работы и мероприятия социально-педагогической поддержки безработной молодежи в сотрудничестве между школой, службой занятости, профессиональными и высшими учебными заведениями.

в) Организация в школах инициативных групп родителей и учителей для заинтересованности родителей в целесообразном выборе профессии их детьми, совместной организации родителями и учителями сотрудничества с предприятиями для получения информации, прохождения практики.

г) Внедрение в программу школьного обучения двухнедельной практики учащимися в различных учреждениях, организациях, предприятиях, фирмах в 7 или 8 классе для более близкого ознакомления с желаемой профессией.

д) Внедрение в программу школьного обучения таких предметов: “Обществознание”, “Экономика”, “Профессия” и улучшить подготовку к выбору профессии в сфере обязательных профессиональных предметов.

е) Введение в школьную программу проектного обучения в определенные дни и недели экономических проектов.

2. В тесном сотрудничестве Министерства труда и социальной политики позаимствовать опыт разработки “Паспорта выбора профессии” трех видов: А, В, С (А — для молодежи, которая имеет трудности в обучении; В — для молодежи, которая готовится к профессиональному образованию; С — для молодежи, которая готовится к высшему образованию), что поможет обеспечить социально-педагогическую поддержку как превентивную, так и оперативную; адаптировать его с учетом метательных особенностей в отечественную практику и внедрить в деятельность 2-3 школ в разных городах с целью определения эффективности в отечественной практике. Превенция осуществляется, начиная с 7, 8, 9-го классов, при этом надо задействовать учителей, родителей, предприятия (для прохождения практики).

3. Улучшение деятельности служб занятости:

а) Подготовка работников службы занятости и социальных педагогов как профконсультантов с целью повышения качества превентивной и оперативной социально-педагогической поддержки безработной молодежи.

б) Улучшение деятельности центра занятости путем дополнения (реорганизации), в частности с безработной молодежью такими структурными единицами, как: служба посредничества в трудоустройстве, служба профконсультирования и профинформирования; отдел реабилитации (работа с лицами с ограниченными возможностями); центр самообслуживания; служба по вопросам высшего образования и академических профессий; отдел по вопросам нелегальной занятости.

в) Улучшение деятельности профинформационного сектора путем расширения его и заимствования опыта деятельности немецкого центра профессионального информирования, который осуществляет превенцию безработицы молодежи и непосредственно оказывает социально-педагогическую поддержку безработной молодежи. При этом применять инновационные формы работы с безработной молодежью, в частности с выпускниками общеобразовательных и профессиональных школ.

г) Разработка государственной службой занятости и Министерством труда дифференциального распределения работы специалистов службы занятости, ориентируясь на агентство труда Германии с учетом требований рынка труда таким образом: профконсультант молодежи рабочих профессий, профконсультант взрослого населения с рабочих профессий, профконсультант с лицами с ограниченными физическими возможностями, профконсультант абитуриентов, выпускников ВУЗОВ; профконсультант из академических профессий; консультант по вопросам обучения и работы за рубежом и испытать на базе нескольких служб занятости в разных городах.

д) Увеличение государственной службой занятости времени профинформирования и профконсультирования психологом-профинформатором и профконсультантом безработных, в том числе выпускников общеобразовательных и профессиональных школ, с целью лучшего изучения их ситуации относительно профессионального роста.