Для чего учиться в университете

Абитуриенты стоят в длинных очередях под стенами тех вузов, в которых хотят учиться, а приемные комиссии сначала с энтузиазмом, а затем с усталостью принимают документы. Кто поступит на желаемые факультеты, будет все лето отдыхать по полной программе, а кто нет – к сожалению искать себя в чем-то другом. И спрашивая обучающихся уже на курсе втором или третьем, для чего ты учишься в университете, можно услышать совсем не то, что хотелось бы.

Зачем поступают в университет?

Я думаю, что мало кто из вас может похвастаться знакомыми, которые не вступали в университет, но и все из вас знают тех, которые не доучились до конца. В чем же проблема? Как по мне, то она в том, что каждый из нас имеет свою цель при поступлении в ВУЗ, которая в итоге играет одну из ключевых ролей на пути до окончания учебы.

1. Я поступаю, потому что так хотят родители. Это распространенная проблема, потому что не так уж много студентов по своему желанию идут после школы еще мучиться в ВУЗ, ибо сами не видят в этом смысла, но разве могут родители признать, что их чадо «не потянет» науку. Безусловно, это хорошо, что студент так ревностно слушает своих родителей, но это также свидетельствует о том, что молодой человек совершенно не знает, в чем себя проявить и где себя найти в этом мире. Мало кто думает о том, что будет завтра, через неделю, год, два. Все гораздо проще – вместо размышлений о будущем, мы бездумно тратим свои лучшие годы, чтобы выйти из стен института, будучи несамостоятельными и абсолютно не готовыми к взрослой жизни.

2. Я хочу учиться, но не знаю где. Действительно, процент людей, которые хотят получить знания, но еще не определились со своим призванием, весомый. И что мы имеем в итоге? Человека уже на втором курсе воротит от своей специальности и она или бросает учебу, или мучается до конца. Почему же большинство студентов выбирают не ту профессию, которая им нравится и имеют способности в данном направлении, а учатся на том факультете, где престижно и выгодно?

3. Я хочу учиться на этой специальности! Ну тут все ясно, человек уже определилась и целенаправленно идет вперед, хотя в итоге может и ошибаться.

4. Я поступаю учиться не в своем городе, чтобы не жить с родителями. Как говорят – молодые годы для того, чтобы жить только для себя! Но разве можно жить для себя, будучи зависимыми материально от родителей? По моему мнению, нет. Разве можно гордо заявлять на весь мир, что я независимый и самостоятельный, будучи далеко от дома и обычно вспоминать о родных только в том случае, когда снова заканчиваются деньги. И это не свобода и независимость совсем, а типичная ситуация, возникающая во многих семьях. Конечно, не все студенты шантажируют родителей еще одной сессией, за которую нужно заплатить немало. Но тем не менее таких не мало. Правильно ли это, решайте сами

Что же мы имеем в итоге? Процент людей, которые подпадают под 1 и 2 пункт слишком большой, поэтому в ВУЗах студенты просто мучаются и ждут халявы, получая в результате диплом и сомнительные знания. Возникает абсурдная ситуация – ты учишься в вузе только ради диплома! А зачем? И специалист из тебя в данной профессии никакой, а желание учиться и впоследствии работать, у тебя тоже нет.

Парадокс в том, что большинство молодых людей ничем не интересуется: ни жизнью в государстве, ни своим будущим. Поэтому какая цель обучения в высшем учебном заведении у наших студентов? Мне интересно, а что думаете вы по этому поводу?

Хочется обратиться к будущим студентам. Выбирайте свою специальность сами, не обращайте внимания на советы посторонних, а попробуйте поработать или поучиться по своему желанию. Пусть сердце вам поможет сделать правильный выбор, ведь он повлияет на всю вашу жизнь!