Как учиться лучше и быстрее? Или механизмы самообразования от практиков

Вы должны понимать, для чего именно учитесь – для получения новой информации, глубокого понимания, поиска конкретных фактов и т.д. Определите объем своих источников и усилий в зависимости от того, чего вы хотите достичь. Лучший способ (который, однако, довольно трудно превратить в привычку) – это когда вы определяете, что именно вам важно понять, и тратите, на первый взгляд, непомерное количество времени на то, чтобы понять основы на очень глубоком уровне. Благодаря этому вы сэкономите время позднее, так как понимание основ позволит вам мастерски оперировать данной темой на протяжении всей жизни. Иными словами, это кратчайший известный путь к овладению знаниями. Поэтому вкладывайте время и ограниченные когнитивные ресурсы только в те вещи, которые для вас важны.

С какими проблемами сталкиваются люди при самообразовании?

Для многих самым большим препятствием является то, что они не имеют «структуры» своего прогресса. С ними часто случается, что начальный импульс углубиться в какую-то тему был достаточно сильным, но, проработав некоторые материалы, они забывают о том, что мотивировало их начать это делать. Тогда они бросают это занятие и берутся за что-то другое. Решение этой проблемы эксперты видят в разработке плана того предмета, который вы хотите изучить, и как можно тщательнее ему следовать. Конечно, этот план можно будет изменять по мере того, как вы будете становиться более осведомленным в данной теме. Но он все же должен быть. Можно воспользоваться программой какого-то курса на тему, что вас интересует. Не обязательно ее точно копировать, но если этот курс содержит полезную информацию, можете на его основе составить свой собственный план. И пусть на этом пути вас кто-то сопровождает – друг, соперник или наставник. Это очень помогает.

Какой самый эффективный способ читать книгу?

Делайте заметки не во время чтения, а после каждого раздела. Многие люди считают, что если они конспектируют книгу, это означает, что они поняли материал и смогут воспользоваться этими записями позже. Но это не работает. Конспектирование требует меньше умственных усилий, чем кропотливый перенос информации из рабочей памяти в долгосрочную. Такое сохранение ментальной энергии становится привычкой для многих людей, которые сталкиваются с тягостными умственными задачами. Их ментальные ресурсы направляются на само конспектирование, а не на обработку информации, которая является главной целью. После прочтения раздела суммируйте его содержание и выкладывайте его себе. Умение кратко пересказывать прочитанный материал значительно повысит вашу способность хранить в памяти информацию, как показывает аксиома «учиться обучая». Когда вы сможете четко объяснить, что вы только что прочитали, можете сделать заметки.

Как научиться учиться?

Если вы будете просто читать книги, слушать лекции и просить друзей что-то вам объяснить – много вы не изучите. Это полезные занятия, но часто их недостаточно для того, чтобы учиться. Это как собирать хворост, но еще не разводить костер. Чтобы учиться, нужно «делать», иначе ваш мозг не будет воспринимать информацию. Когда вы ее не используете, ваш мозг считает, что она не важна. После того, как вы что-либо прочитали либо услышали, попробуйте на основе этого что-то создать или кому-то это объяснить. Лучший способ чему-либо научиться – это учить. Прочитав статью, сделайте выводы, расскажите ее содержание пяти людям, напишите об этом пост в блоге и т.д.

Как мотивировать себя к самообразованию?

Эффективное обучение происходит тогда, когда вам необходимо что-то изучить, чтобы создать то, что вы хотите создать. Страсть к обучению появляется тогда, когда оно является средством для достижения определенной цели. Если хотите изучить какой-то язык программирования, поставьте цель написать программу, которая требует этого языка. Когда вы это сделаете, вы не только будете знать этот язык, но и почувствуете огромное удовольствие от реализации.