Как быстро выучить стихи

Признаюсь я не задавалась такой целью выучить стихотворение быстро с тех пор как закончила школу. В школе мы не были избалованы интересными приемами по запоминанию. Единственный применяемый метод зубрежка, признайтесь это скучно. Даже в голову не приходило, что можно это делать как-то иначе. Знай я раньше, то что знаю сейчас можно было бы в разы сократить время препровождения за учебниками. Здесь вы можете посмотреть несколько примеров.

Помните чем разнообразнее будет ваш подход тем больше у вас шансов найти свой правильный именно для вас способ. Давайте рассмотрим некоторые пути которые могут облегчить нам этот процесс.

1. Первое с чего вы можете начать, это — определить свой ведущий канал восприятия (как вы лучше воспринимаете информацию с помощью зрения, слуха или движения), тогда вам будет легче освоить стихотворение. Если вы не знаете кто вы: аудиал, визуал, кинестетик или дегитал можете пройти тест на типы восприятия. Например у маленьких детей развито зрительное восприятие информации с ними хорошо рисовать картинки используя мнемотаблицы. Пройдя тест вы сможете понять какой способ будет для вас наилучшим. Либо воспользоваться советами которые даются ниже. И перепробовав все остановиться на том что сработает именно у вас. Зато потом используя именно свой способ вы можете в разы сократить время обучения не тратя на это свои нервы и силы.

2. Далее читаем читаем стихотворение целиком, медленно, представляя себе на сколько это возможно полную картину происходящего в стихотворении. В процессе чтения и повторения постарайтесь представить в своем воображении картины того, о чем в нем говорится. Причем по возможности делайте образы более красочными, эмоционально выразительными. Особенно подойдет тем, у кого развито образное мышление.

3. Можете переписать стихотворение на листок, при этом осмысливая каждое слово, пытаясь понять его суть. При этом проговаривайте текст вслух (если значение какого-то слова не понято, обязательно проясните его с помощью словаря, иначе обучение может сойти на нет)

4. Прочувствуйте ритм стихотворения. Паузы. Уловите мелодику стихотворения. Можете простучать его ритм стихотворения.

5. Для тех у кого развит аудио канал важно не смотреть, а слушать. Воспользуйтесь помощью родных или используйте диктофон.

6. Преобразуйте действия стихотворения в жизнь. Проиграйте их. Изобразите руками. Если вы кинестетик, вы быстрее запомните двигаясь. Прочитайте его как можно более эмоционально даже чрезмерно выделяя. Можете посмотреть как это делает Ургант.

7. Легко ли вы запоминаете песни? Если да, можете пропеть стихотворение (Вспоминается выпускной. Для каждого из учителей была подобрана известная песня на которую мы сами придумывали стихи — очень хорошо и быстро и весело все запомнилось, совершенно без напряга)

8. Эффективный способ который активно используют наиболее продвинутые воспитатели в д/с которые поняли его выгоду. Суть метода использование мнемотаблиц — рисование картинок(cимволов) по ключевым фразам стихотворения. Надо сказать что подходит для всех возрастов, проверено.:)

9. Теперь используем свое логическое мышление. Для этого попробуйте одной фразой передать смысл всего стихотворения. Далее напишите вопросы по каждой строчке стихотворения и по отвечайте на них.

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом..

Что блеет? Где белеет? Какого цвета парус? Туман или солнечная погода? Какого цвета моря? Ответив на вопросы, вы разложите все данные по полочкам.

10. Учите стихотворение целиком, а не частями.

11. Повторяя стихотворение попробуйте оставить открытыми только первые слова в каждой строчке, возможно продолжение само всплывет в вашей голове.

Советы по организации запоминания

– Что стимулирует ребенка к лучшему запоминанию, конечно похвала. Поэтому хвалите ребенка за его успехи, и не ругайте если что-то не достаточно хорошо получается. Лучше настроиться на позитив, сказав, что все вспомнишь. С испорченным настроением настроиться на заучивание будет значительно труднее.

– Не надо напрягаться. Помните что напрягаясь вы не помогаете, а наоборот стопорите процесс обучения. Всякое усилие, всякое напряжение мешает заучивать стихи. Поэтому просто расслабьтесь.

– Для начала организуйте место в котором вы будете учить стихотворение. Выключите телефон, телевизор. Можно тихим фоном включить какую-нибудь неназойливую музыку. Замечено, что тихий фон в данном случае только помогает (вспомните монотонное гудение в больших библиотеках).

– Нет, отвлечениям. Скажите чтобы вас не отвлекали, т. к настраивание на процесс обучения вторично будет происходить намного дольше. Важно полностью сконцентрироваться на том что вы делаете. Кстати хорошо воздействует на процесс обучения музыка барокко.

– Если вы читали стихотворение утром, повторите его перед сном. И на следующее утро. (Кстати некоторые школьники используют такой способ кладут книгу с нужной информацией под подушку)

– Решаем проблемы. Помните вы вряд ли что-то запомните если у вас в голове посторонние мысли вызванные проблемами, и они не дадут вам сосредоточиться. Поэтому решите проблемы, а потом уже к запоминанию шагом марш с хорошим настроением, причем с установкой что у вас все получится. Если вы заранее будете себе говорить у меня плохая память.. -вы как говориться «накаркайте». Уже давно не секрет что наши мысли материализуются.

– Ежедневная тренировка. Лучше всего вы будете запоминать стихи, если возьмете себе за правило каждый день учить четверостишия, такой тренировкой вы быстро «накачаете себе память». Да, важно чтобы вам нравилось, то что вы читаете. Конечно если есть возможность выбора.

А вы, как учите?

Светлана, www.poznaysebia.com