6 хитростей, которые вам помогут эффективнее учиться
Процесс обучения индивидуален, но человеческий мозг воспринимает новую информацию одинаково. Если будем знать, как он работает, сможем выбрать самую эффективную методику для изучения вещей, о которых не знали ранее. Американские ученые узнали, в чем секрет хорошей памяти и как сделать обучение эффективным.

В то время, когда вы учите новый язык, овладеваете игрой на музыкальном инструменте или пытаетесь осмыслить книгу, которую читаете, можно лучше проследить за процессами, происходящими в человеческом мозге. Вот 6 важных фактов, которые стоит знать, чтобы понимать принципы умственной деятельности.

Мы лучше воспринимаем визуальную информацию

Мозг использует 50% своих ресурсов на зрение, и процессы, происходящие в нем, которые превращают увиденное в информацию.

Визуальное восприятие новых сведений играет важную роль во время учебы. Яркий пример этого – эксперимент, во время которого 54 лицам, которые любят вино, предложили вслепую продегустировать образцы этого напитка. Участники не смогли выполнить задания. Зрение – это настолько важная часть того, как мы воспринимаем мир, что его нарушение разрушает работу других органов чувств человека.

Другое удивительное открытие – мы воспроизводим текст как картинку. Даже когда вы читаете эту статью, мозг интерпретирует каждую букву как отдельное изображение. Это делает процесс обучения невероятно эффективным, если понимать, насколько быстро человек получает информацию из изображений.

Природа нашего организма имеет особенность: мы уделяем больше внимания движущимся вещам, а не тем, которые находятся в статическом состоянии (как картинки). Поэтому анимация – лучший друг, если речь идет об обучении.

Вывод: стоит изготавливать флэш-карточки с изображениями предметов, о которых что-то учим, добавлять к ним вырезки из газет или журналов, где слова написаны разными шрифтами, использовать схемы и диаграммы для иллюстрации тех или иных фактов.

Лучше запоминаются большие «картинки», чем детали

Когда вы учите новые понятия, легко потеряться в потоке информации, которую вы воспринимаете в конкретный момент. Один из способов избежать перегрузки – вернуться к большим «картинкам», к тому, что уже знаете, добавлять ранее не известные факты.

Когда мозг воспринимает новую информацию, она автоматически соотносится с полученной ранее. Представьте, что человеческий мозг – это шкаф с кучей полок. Чем больше одежды в нем появляется, тем чаще вы ее сортируете, делите на категории. Например, кто-то желает положить в шкаф черный свитер (новая информация). Последний может попасть на полку или со свитерами, или с вещами черного цвета, или с зимней и шерстяной одеждой. Реально свитер может попасть не больше, чем одну полку, но в мозгу новая информация соотносится с уже существующей. Человеку легче запомнить что-то новое позже, когда это связано с уже известными фактами.

Вывод: эффективно во время обучения на одной странице или в одной диаграмме изображать общий концепт и со временем дополнять его новой информацией и более подробными фактами.

Сон влияет на обучение и память

Исследования показали, что ночной сон в промежутках между повторением и изучением чего-то нового очень полезен, он повышает производительность. Дрема имеет такой же эффект, а еще улучшает качество обучения.

Подтверждение этому – эксперимент, проведенный учеными Калифорнийского университета. Участники, которые дремали между выполнением определенных тестов, потом справлялись с задачей лучше, чем те, кто совсем не спал в это же время. По мнению ученых, мозг словно сухая губка, готовая впитывать новое как воду.

Вывод: попробуйте повторить новую информацию перед сном (ночным/дневным), а когда проснетесь – записывайте все, что помните.

Отсутствие сна снижает способность усваивать новую информацию

Отсутствие сна – страшная вещь, потому что мы не до конца осознаем его назначение. Сон – залог хранения информации. Когда сон в норме, мы можем быть уверены, что что-то таки изучим или запомним. Стоит знать, что отсутствие сна на 40% снижает эффективность мозга при запоминании новой информации.

Исследования Гарвардской медицинской школы доказали: отсутствие сна в первые 30 часов после активного изучения новой информации может свести на нет все старания.

Вывод: забудьте об круглосуточном обучении! Чтобы сохранить в памяти знания, стоит садиться учиться выспавшись, и не забывайте спать после активной умственной деятельности.

Мы запоминаем лучше, когда учим других

Когда мы учим что-то новое и заодно учим другого человека – эффективность усвоения информации увеличится в разы. Поскольку хотим донести самое важное, именно оно остается в нашей памяти. Этот процесс происходит на подсознательном уровне: сведения сортируются в нашем сознании, организуются в систему.

Вывод: имейте блокнот или ведите блог, на котором пишите все, о чем узнали. Пишите о различных концепциях и идеях так, как будто это урок, который вам придется давать другим.

Обучение эффективно, если информация чередуется

Общий подход к обучению ученый Дик Шмидт называет «block practice»: когда вы сосредотачиваетесь на изучении чего-то одного, это блокирует практику. Этот же ученый является автором подхода к обучению, который имеет название «чередование» — микс информации или навыков, которые вы практикуете.

Этот подход исследовал и Боб Бьорк в своей Психологической лаборатории. Во время эксперимента участники изучали художественные стили известных художников. Одной группе предлагали пересмотреть 6 изображений картин одного художника, затем 6 другого и т.д. У второй группы фотографии чередовались. После завершения эксперимента проверяли, как хорошо участники разбираются в индивидуальных стилях художников на основе картин, которые они впервые увидели. Успешность группы, в которой изображения чередовались, — 60%, в другой — 30%.

Пример чередования – подготовка к экзаменам по иностранным языкам, которая предполагает говорение, аудирование и письмо.

Вывод: когда изучаете или практикуете новую технику, чередуйте ее с еще какой-то; если усваиваете новую информацию – сочетайте ее с уже известной (к примеру, старые и новые слова при изучении иностранного языка).