Будущее саморазвития и онлайн-обучения

Прошлый и текущий год создали море новых возможностей для саморазвития руководителей, прежде всего благодаря революционным изменениям в сфере онлайн-обучения. Массовые открытые онлайн-курсы (MOOC), которые появлялись и ранее, стали чрезвычайно популярным явлением и значительно повысили свое качество. Таким образом у миллионов людей появилась реальная, бесплатная и доступная почти везде возможность слушать курсы даже очень известных интеллектуалов из ведущих университетов мира. И учиться чему-то, что “давно хотелось”, или чем-то, что по-своему является модным. Это делает edutainment (обучение “для себя”, с элементами развлечения) популярным и мейнстримным явлением.

Большие, уже хорошо известные и “раскрученные” платформы для массового открытого обучения вроде Coursera, edX, Udacity, с одной стороны, популяризируют университеты, а с другой – создают возможность для получения знаний уже вне традиционных аудиторных стен. Особенно интересно то, что сейчас существует возможность получить сертификаты об окончании соответствующих курсов (если действительно работать над этим, что в основном требует заметных усилий и времени), которые все чаще ценятся работодателями не менее, чем традиционные дипломы.

Сегодня можно не только бесплатно получать качественные знания по отдельным наукам в рамках университетских онлайн-курсов, но и более прикладные навыки, от бизнес-переговоров и стратегии до йоги и медитации. Пример – платформа Udemy (название можно перевести так: “ты как академия”). Модель этого проекта – дать возможность всем, кто считает себя экспертом, создавать онлайн-курсы и учить других, бесплатно или с оплатой – по собственному усмотрению. Наполнение таких платформ обычно развивается в соответствии с тем, что пользуется спросом.

Будущее саморазвития и онлайн-обучения

Таким образом, каждый из нас может не только учиться, но и стать преподавателем и развивать таким образом собственный бренд – подобно тому, как университеты популяризируют себя с помощью своих лучших курсов, которые становятся доступными онлайн бесплатно. Еще один пример этого тренда – недавно анонсированный сервис Google Helpouts, который позволяет пользователям консультировать или обучать желающих с помощью видео, платно или бесплатно.

Бизнес-модели массовых открытых онлайн-курсов еще находятся в процессе развития, поэтому еще рано утверждать, чем они станут в будущем: реальным вызовом для традиционного образования или наоборот – будут усиливать интерес к другим интеллектуальным продуктам преподавателей или школ. Но они в любом случае расширяют горизонты нашего восприятия образования.

Управленцы могут получить большую пользу, обращаясь к этим онлайн-курсам (часто очень практичных по своему содержанию). Например, обучать персонал, который будет полезным для всей организации. Успешное завершение таких курсов может служить объективным критерием при приеме на работу или росте в компании (так как это свидетельствует о настойчивости и уме человека).

И, в конце концов, компаниям, особенно тем, которые создают интеллектуальный продукт, следует серьезно задуматься над тем, как использовать платформы онлайн-курсов для продвижения собственного продукта. Это довольно действенный способ повышения узнаваемости и лояльности к своему бренду.