План личностного развития педагога

План личностного развития несет в себе ценность, как для самого педагога, так и для его учеников, поскольку без личностного развития педагог не сможет обучить и заинтересовать должным образом своих учащихся.

План развития должен включать в себя изучение педагогом своего «Я» – образа, анализ своего внутреннего мира и поведения, а также стремление к познанию чего-либо нового, чтобы впоследствии суметь вынести из этих знаний практическую пользу.

Педагог должен осознавать и хотеть заниматься самосовершенствованием и самоанализом, должен осознавать всю важность этого, поэтому важно, чтобы педагогу было это необходимо.

План развития у каждого педагога может быть свой, хотя эффективным его личностное развитие будет только в том случае, если его потребность в саморазвитии реализуется в процессе самообразования, без чего преподавательская деятельность не может быть эффективна.

Педагог должен стремиться и обладать педагогическим творчеством, поскольку именно с помощью творчества учащиеся наиболее хорошо усваивают преподаваемый материал.

План личностного развития педагога поможет понять свое внутреннее настроение и выявить наибольшие пробелы и в качествах характера, и в образовании, что не может не отразиться на качестве образования в целом.

Одни и те же методы и приемы личностного развития у каждого педагога производят различный эффект, поскольку все зависит от внутреннего состояния, и каждый педагог выносит из этого только то, что важно именно для него.

План развития будет эффективен только в том случае, если он в полном объеме будет осознавать взаимосвязь между личностным и профессиональным развитием. Поэтому можно сказать об основных составляющих плана личностного развития. Это цели, ценности, «Я» – образ, перспектива, задачи развития и действия.