Что делать, если преподаватель ведет себя неадекватно

Иногда преподаватель и студент общаются как друзья, а иногда перед лекцией студентам надо пить мятный чай – чтобы снизить уровень стресса. Коммуникация с преподавателями – это такая же часть образовательного процесса, как и подготовка к семинарам. Составляющей успеха является доверие и взаимоуважение, но бывает так, что кто-то нарушает эту гармонию.
Рассказываем, что делать и куда обращаться, если неадекватным в общении является преподаватель.

Какое поведение считать неадекватным?

  • Бестактное поведение преподавателя распознать легко: оно вызывает у студентов стресс и дискомфорт.
  • Также стоит бить тревогу, когда преподаватель:
  • намекает или прямо говорит о взятке;
  • делает замечания относительно внешнего вида;
  • насмехается над социальным положением, неконструктивно критикует, презирает честь и достоинство;
  • негативно говорит об интеллектуальной подготовке студента;
  • не предупреждает о своем возможном опоздании на занятия или не приходят вовсе.

Как понять, что твое отношение к преподавателю является объективным?

Стоит спросить мнение других студентов (например, через анонимную анкету или опрос в Viber / Telegram), а также свериться с правилами этического кодекса университета.

Каждое учебное заведение составляет правила поведения, которых должны придерживаться преподаватели, администрация и студенты.

Куда обращаться студенту?

В каждом университете есть органы, которые контролируют отношения между студентами и преподавателями. Также они помогают студентам защищать свои права.

  • Администрация вуза. Администрация защищает студентов от унижения чести и достоинства, любых форм насилия и эксплуатации, буллинга, дискриминации по любому признаку, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью студентов. Также администрация следит, чтобы преподаватели и студенты придерживались академической добродетели.
  • Студенческое самоуправление. Защищает права и интересы студентов, а также поощряет участвовать в управлении университетом.
  • Студенческий профсоюз. Как и органы студенческого самоуправления, профсоюз обязан отстаивать права студентов – за это они платят 1% от стипендии.
  • Психологическая служба. Эта служба позволяет студентам, страдающих от буллинга или провоцирующих его бесплатную консультацию психолога.
  • Правоохранительные органы. В случае притязаний, физических унижений, угрозе жизни и здоровью следует написать заявление в полицию.
  • Куратор группы. Это наставник, который закрепляется за студентами каждой группы. Он помогает первокурсникам адаптироваться в университете – нечто вроде классного руководителя в школе.

Как действовать?

Рассказываем на примерах, что делать студенту, если преподаватель ведет себя бестактно.

Ситуация 1: Студенты пришли в указанное в расписании время защищать курсовую. Преподаватель не пришел, на звонки не отвечал. Когда студентам удалось с ним связаться, преподаватель попросил не беспокоить его в субботу и прийти на защиту на следующей неделе.

Что делать: с юридической точки зрения, это административное нарушение и нарушение этического кодекса преподавателя, поэтому прежде всего студенты должны сообщить об этом деканат.

Ситуация 2: Во время лекции преподаватель делает перерывы, чтобы выпить алкоголь в соседней аудитории. Студенты смеются с такого поведения, но оно недопустимое.

Что делать: Появление на работе в нетрезвом состоянии является нарушением трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка и карается законом.

Преподавателя, который употребляет алкоголь на работе можно привлечь к дисциплинарной ответственности и объявить ему выговор, а можно уволить с работы. Увольнение допускается даже в случае однократного нарушения трудовой дисциплины.

Студенты должны иметь подтверждение (фото, видео, аудиозапись) того, что преподаватель действительно употреблял алкоголь. Эти подтверждения и свидетельства очевидцев нужно передать администрации университета.

Всегда помни, что ты имеешь права и обязанности в том заведении, где учишься, а также, что у тебя есть личные границы, которые не могут нарушать другие, в частности преподаватели.

Перевод для www.poznaysebia.com