Альтернативные методы контроля учеников

Альтернативный контроль – это форма оценки производительности учащихся, которая позволяет использовать более целостный подход к оценке студентов. Традиционная форма оценки работы обучаемых включает в себя среднюю оценку совокупного набора работ за данный период времени. При альтернативном контроле учащимся разрешено предоставлять свои собственные ответы, а не просто выбирать из определенного списка вариантов. Альтернативное оценивание также может включать в себя портфолио работ, аналогичное тому, как традиционный окончательный экзамен предназначен для демонстрации учеником материала, изученного за определенный период времени.

Форматы альтернативного контроля

При использовании альтернативного оценивания, студенты отвечают за творческий ответ на задание. При традиционных методах оценивания, в большинстве своем основанных на множественном выборе, студенты выбирают ответ из списка предложенных. Туда могут быть включены истинные или ложные ответы, сопоставление или любая другая форма заданий, в которой мыслительный процесс ученика вращается вокруг устранения неправильных вариантов или попытки найти наилучший выбор на основе определенных критериев.

Существует несколько типов альтернативного контроля знаний, умений и навыков. Они могут включать в себя: написание эссе, критический ответ на эссе, устные презентации, портфолио работы за определнный промежуток времени, короткие ответы на вопросы и демонстрации концепции / стратегии. Альтернативные стратегии могут использоваться в качестве как периодического контроля, так и в качестве итогового контроля, например, экзаменов.

Преимущества альтернативного контроля.

Часто из-за размера класса или для экономии времени учителем используется традиционное тестирование. Альтернативное оценивание дает детям возможность продемонстрировать глубину и масштаб того, что они узнали, а не ограничивается лишь несколькими ответами на традиционный тест или экзамен. Сжатие всей работы на протяжении всей четверти до одного часа тестирования, который может составлять основную часть общей итоговой оценки, часто может исказить реальные знания учащихся.

Портфолио является примером альтернативных оценок, когда ученик выбрал ту работу, которая, по его мнению, наилучшим образом отображает его навыки обучения и понимание понятий. Это является отличным ресурсом для учителя, который показывает, какие планы уроков были эффективными, а какие – нет. Точно так же, как традиционные оценки могут выявлять пробелы в знаниях учащихся на целостном уровне всего класса, то же самое можно сказать и об альтернативном контроле.

Эффективное внедрение альтернативного контроля

Ресурсы учителя, доступные для реализации альтернативного контроля, должны включать задания более творческие, чем простое тестирование. Но в целом, планы уроков должны обеспечить достаточно времени, чтобы учащиеся ознакомились с альтернативными методами контроля.

Существуют специально разработанные пособия для учителей, которые помогают повысить эффективность обучения. Так же, как многие ученики считают, что они не способны успешно пройти традиционное тестирование, будут и ученики, которые находят альтернативные методы контроля и оценивания сложными. Продолжая укреплять чувство ответственности обучаемых за их вклад в свою собственную оценку, многие из этих обучаемых повысят свой уровень владения знаниями, навыками и умениями.

Светлана, www.poznaysebia.com