Постановка учебных целей на уроке

Каждый уважающий себя учитель, готовясь к уроку, разрабатывает сценарий, раздаточный материал, наглядность и т.д. Но, довольно часто бывает так, что учитель вкладывает душу в урок, а сам урок получается непродуктивным. Причина тому – постановка учебных целей, а точнее, ее отсутствие.

Каждый урок должен нести определенную целевую нагрузку. Постановка учебных целей зависит от того, что именно учитель стремится увидеть в результате.

Существует два основных направления, в которых осуществляется постановка учебных целей. Основываются они на двух концепциях обучения.

Первая концепция подразумевает, что обучаемый (ученик, студент) – это «пустой сосуд», который учитель наполняет знаниями. В этом случае задача учителя — донести до обучаемого предельно понятный и доступный материал, а задание ученика – внимательно выслушать, записать и выучить.

Вторая концепция направлена на раскрытие творческого потенциала учащегося и самостоятельного поиска правильных решений. Исходя из этой концепции – главная цель учителя – научить детей учиться, научить их понимать, для чего на уроке проводится та или иная работа.

Нельзя с уверенностью сказать, что верна одна или другая концепция обучения – каждая имеет право на существование, так как применение их зависит от возраста учащихся, от их способности к самостоятельной работе и желаемого результата.

Из первой концепции вытекает и первое направление постановки учебных целей, а именно — вложить в голову обучаемого определенный материал. Например, на уроке иностранного языка учитель ставит целью урока выучить большой объем новой лексики. Целесообразнее и продуктивнее будет ознакомить учеников с новыми словами и, повторяя, выучить их — своего рода «наполнить пустой сосуд».

Другое направление постановки учебных целей, вытекающее из второй концепции обучения – научить детей самостоятельно добиваться определенных результатов и в процессе поиска знакомиться с новым материалом.

Взяв в пример тот же урок иностранного языка в школе, можем рассмотреть случай поиска синонимического ряда определенных слов. Учитель задает слова , предоставляет в пользование словари – ученики самостоятельно составляют синонимический ряд, при этом глубже запоминая слова и оттенки их значения.

Главное для учителя – определить, чего именно он хочет добиться от учеников на том или ином уроке. От этого и будет зависеть постановка учебных целей.