Духовное развитие личности - возраст не помеха

Отчего зависит духовное развитие личности возраст человека при этом важен или нет? Что влияет на духовное развитие или все-таки кто? Такие вопросы когда-нибудь возникают в уме любого здравомыслящего человека.

Если вы чувствуете упадок сил и отсутствие вдохновения и жизненного энтузиазма, возможно, это один из признаков того, что духовное развитие личности, то есть вас, замедлилось.

А может, вы считаете, что уже не для вас духовное развитие личности – возраст, что уже давно за 30, и вас беспокоят более практичные вопросы.

Но нет ничего практичнее, чем развитие личности возраст – не помеха!

Духовное развитие личности, это развитие духа. По Толстому, развитие духа – это молитва, делание добрых дел, физический труд, естественная жизнь.

Все это можно делать в любом возрасте, делать с радостью. Это одно из проявлений настоящего духовного развития личности любого возраста – радость от того, что делаешь, радость от самого процесса жизни.

Быть радостным можно в любом возрасте: радость ребенка от того, что родители подарили ему новую игрушку, искренна, как и радость взрослого человека, который видит улыбку своего малыша.

Что помогает духовному развитию личности маленького ребенка? Конечно, игры, в которых дети выполняют совместную деятельность.

Организуя игру ребенка, взрослые дают ему советы по поводу игры, знакомят малыша с взаимоотношениями изображаемых лиц, их действиям, оценивают их.

Когда дети выполняют совместную деятельность, они вступают между собой в различные отношения, которые составляют основу детского сообщества и способствуют развитию личности каждого малыша.

Для развития личности человека в таком возрасте игра очень важна. Когда ребенок берет на себя роль взрослых, воспроизводит их деятельность, то он знакомится с мотивами их поведения, поступками, чувствами. И это очень важный этап для становления личности ребенка.