Самосовершенствование учителя как показатель профессионализма

Учитель. С детства это слово вызывает у нас уважение. Профессия учителя – благородная профессия. Как известно, хороший учитель продолжает учиться всю жизнь. Самосовершенствование учителя – это повышение уровня его профессионализма.

Профессионализм учителя заключается в общей образованности, глубоких познаниях в разных областях; знании психологии, в частности возрастной; в отличном знании собственного предмета и умении четко и понятно его изложить.

Хороший учитель должен любить свое дело, любить детей и уметь находить с ними общий язык. Самосовершенствование учителя это постоянное повышение уровня как знаний, касающихся его предмета, так и педагогических навыков.

В самосовершенствовании учителя одним из обязательных условий является желание его самого повышать уровень профессионализма и искренняя заинтересованность делом.

Если учитель работает без интереса и думает только о том, как бы скорее отбыть урок (а такие тоже встречаются) – никакой речи о самосовершенствовании такого учителя быть не может.

Самосовершенствование учителя происходит в двух направлениях – самообразовании и самовоспитании. Как известно, учитель, который дает только тот материал, который изложен в учебнике, особого уважения у учеников не вызывает.

В наше время бесконечного потока новой информации, нужно быть крайне подготовленным, чтоб не попасть впросак, столкнувшись с вопросами любознательных учеников. Учителя часто говорят, что учатся у своих учеников, имея ввиду, что каждый ученик, каждый новый класс – это новая история отношений, порой очень непростых.

Справляться с такими задачами помогают именно самовоспитание и совершенствование педагогических навыков.

Время мчится вперед, наука не стоит на месте и человеческие отношения диктуют новые правила. Потому учитель учится всю жизнь – ведь предела совершенствованию своих знаний и навыков – нет.