Развитие эмоционально-личностной сферы детей дошкольного возраста

В настоящее время все большее внимание уделяется интеллектуальному развитию ребенка, и все больше забывают про развитие эмоционально-личностной сферы.

Часто не учитывается, что только взаимосвязь этих двух сфер может обеспечить наиболее высокий уровень развития.

Развитие эмоционально-личностной сферы детей дошкольного возраста должно содержать следующие задачи:
– Помочь детям вырабатывать положительные качества в характере и корректировать негативные,
– Развить творческие способности,
– Развить навыки поведения в обществе, в группе,
– Помочь ребенку понять особенности его характера, подтолкнуть к самопознанию

Развитие эмоционально-личностной сферы производится путем упражнений и игр, которые составлены для каждого возраста по-разному. Чем старше ребенок, тем игра и упражнения сложнее и глубже по смыслу.

Это позволяет подобрать подходящую игру и упражнение индивидуально для каждого ребенка, поскольку темпы обучения и развития у каждого ребенка сугубо индивидуальны.

Занятия по развитию эмоционально-личностной сферы ребенка всегда интересны и занимательны, а это важно, поскольку если ребенку интересны игры и упражнения, то только так он сможет развиваться и обучаться.

Ребенку необходимо объяснять, что значат те эмоции, которые ребенок переживает. В нем нужно воспитывать чувство прекрасного и обучать его смотреть на себя со стороны, а поскольку все дети эгоцентричны, то это крайне важно.

Чтобы понять детские эмоции необходимо понять источник их происхождения, а они находятся в осмысленной деятельности ребенка. С помощью эмоций и чувств ребенок познает окружающий мир, начинает его понимать по-новому.

Про развитие эмоционально-личностной сферы нельзя забывать, поскольку только так ребенок сможет принести обществу пользу. Эстетические переживания вызывают в ребенке такие занятие, как слушание сказок, музыки, лепка, рисование, а также тесное знакомство с природой.