Эффективное личностное развитие младшего школьника в процессе обучения

Младший школьник – это еще ребенок, для которого главным авторитетом является человек, к которому он привязан (как правило, учитель).

Парадоксально, но личностное развитие младшего школьника на примере исследований показывает, что проблема непослушания родителям выражается в разы меньше в семьях, в которых ребенок не ходил в детский сад.

А если он еще и получает домашнее образование – такое бывает в семьях отшельников – то конфликтов из-за непослушания не возникает вообще, так как авторитетом учителя обладает кто-то из родных.

По сути, младший школьный возраст – это последний период детства.

И этим нужно пользоваться, поскольку личностное развитие младшего школьника является последним шансом безболезненно привить ребенку желаемые принципы и идеалы.

В этом возрасте ребенок отличается эмоциональной впечатлительностью. Но эмоции, в отличие от дошкольного возраста, меняются уже не так легко, об обидах и неприятностях ребенок забывает не так быстро…

Поэтому личностное развитие младшего школьника предполагает борьбу с возникающими аффективными комплексами: ощущением неполноценности, унижения, оскорбления или наоборот, чувством собственной исключительности.

Происходит личностное развитие младшего школьника в равной степени как дома, так и в школе. Ведь главной деятельность в этот период является учебная, которая определяет самосознание ребенка.

Также личностное развитие младшего школьника требует развивать социальные мотивы (стремление учиться, чувство ответственности), что является одной из главных целей педагогов.