Педагогический опыт разных стран

Система образования во всем мире сильно отличается. Давайте рассмотрим интересные традиции. Возможно, удастся почерпнуть что-то полезное.

Финляндия. Свобода и никакого пресса

Фины идут в школу не раньше семи лет. Перед этим большинство из них посещают дошкольные учреждения (детсады или школы развития ребенка, преимущественно по системе Монтессори). От российских школьников их отличает то, что домашних заданий им задают очень мало. Тем не менее, по результатам тестирования в 2013 году, они заняли второе место в мире по уровню знаний. Особенно это касается математики и чтения, а также компьютерной грамотности и решения задач на логику. Как им удалось достичь таких результатов? Дело в отсутствии давления на детей и индивидуальном подходе к каждому ученику.

Для младшей школы много часов отводится на рисование, лепку, аппликации. Их в живую знакомят с разными музыкальными инструментами. Многие дети посещают музыкальные школы.

В классе два учителя на относительно небольшое количество учеников. Так продолжается до четвертого класса. Школьники называют педагогов по имени. Непринуждённая атмосфера в классах не означает, что учителей берут «с улицы». Требования для педагогов очень высокие. После учебы в университете, они целый год практикуются в стенах учебного заведения. Все это время с практикантом рядом находится педагог с опытом. В Российской Федерации такая практика длится 1 месяц.

Оценивают младших школьников не балами, а в словесной форме. Градация такая: «отлично», «хорошо» и «нужно потренироваться». После третьего класса ученики получают отметки от 4 до 10 балов. Оценивается поведение, умение сотрудничать с одноклассниками, работать самостоятельно, воспитание и желание позитивно влиять на детей из класса.

Естественный отбор в Сингапуре

Педагог в Сингапуре — это так же почетно как в бывшем СССР. Учителя здесь имеют первоклассное образование. И детей учат на совесть. Маленькие сингапурцы занимают достойное место в мировой пятерке лучших учеников. Особенно выделяется математика и чтение.

Родители уделяют много внимания подготовке к школе, ведь чтоб попасть в первый класс дети сдают нелегкий экзамен.

Большинство сингапурцев, полиглоты с пеленок. Дома с ними говорят на мандаринском (диалект китайского), тамильском или малайском. В школах обучение проводят на английском. Изучать 2-4 языка в учебном заведении для них — норма.

Труженики китайцы

В Америке ребята уделяют учебе 6 часов в день. В это время все китайские дети, даже дошколята, уделяют наукам не меньше 8 часов в сутки. Здесь не встретишь ученика, гуляющего после уроков на улице. Первоклассникам нужно выучить 50 иероглифов в неделю.

Новая Зеландия: дети-блоггеры

Новозеландцы активно приучают своих ребятишек пользоваться компьютерными технологиями и Всемирной паутиной. Они считают, что если с детства научить ребятишек правильно пользоваться интернет – ресурсами, то для человека открываются безграничные возможности для самообразования и совершенствования.

Здесь не стоит вопрос, во сколько лет предлагать ребенку пользоваться компьютерными устройствами. Жители Новой Зеландии считают, чем раньше, тем лучше. В 5 лет все малыши учатся создавать примитивные чертежи, рисунки, графики в адаптированных к их возрасту программах. В три года выкладывают свои рисунки и сочинения на школьных сайтах. Подростки ведут блоги. Такая активность поощряется министерством образования.

Елена, www.poznaysebia.com