Почему в современной системе образования падает ценность получаемых знаний

Падение ценности получаемых знаний … неизбежно? Когда-то очень давно знания ценились очень высоко. Человек, обладающим какими-то полезными знаниями, мог управлять другими людьми. Когда возникла потребность общества в том, чтобы больше людей имело доступ к информации, появились печатные книги и общедоступные библиотеки.

Не стоит здесь рассказывать долгую историю развития мировой культуры, начиная с хранения знаний в записях на папирусах в библиотеках при храмах Древнего Египта, через эпохи античности, Средневековья, Возрождения и до рождения Интернета.

А такой читальный зал, не может не вызвать чувства уважения к самому процессу чтения. Представьте, вы сидите там за столом и перелистываете редкую книгу, изданную лет двести назад, прикасаясь к ее кожаной обложке с тиснением, а от страниц ощущается запах давней эпохи…

Даже если вы листаете недавно изданный альбом о живописи Франции, или какой-то справочник, в такой обстановке вы иначе будете воспринимать содержание, чем сидя у компьютера в шортах и домашних тапочках, крутя одной рукой колесико мышки и потягивая холодный чай с лимоном или кофе, не отходя от монитора.

Когда моя бабушка ходила в церковно-приходскую школу, не только она, но и все члены семьи, ценили получаемые ею знания иначе, чем это делается сейчас. Во-первых, уважительное отношение к месту получения знаний и тому, кто эти знания передавал, были настолько высоки, что хамство по отношению к учителю было невозможно в принципе.

Моя мама стала педагогом потому, что для жителей села, в котором она выросла, учитель всегда был Учителем, человеком, на которого равнялись другие. Вырастить в своей семье дочь, которая пошла учиться в институт на учителя – серьезный повод для большой гордости родителей (моих дедушки и бабушки). Скажите, сейчас есть такое в нашем обществе? Кто сейчас хочет работать в школе? Разве такое отношение к образованию не показывает наглядно, что знания перестали цениться?

Взгляните на состояние библиотек. У нас в городе их число сократилось за счет мелких, а крупные отдали часть площадей в аренду коммерческим организациям. Вероятно, считается, что библиотека – это нечто морально устаревшее.

Написать сочинение, раскрывая свое понимание прочитанного произведения, или скачать готовое из Сети – что проще? Привыкая пользоваться готовым набором “знаний”, нынешние школьники не понимают, что лишают себя возможности личностного роста, который никакими покупными тренингами не компенсируется. Хотите научиться думать – учитесь.

Приобретая навык поиска нужной книги с помощью библиотечного каталога, человек одновременно получает невероятно ценный навык раскладывания полученных знаний по полочкам в своей голове не в качестве кучи хлама, а структурировано.

Гениальное изобретение человеческой мысли – каталог. Любую книгу, внесенную в библиотечный каталог, можно найти, если иметь хотя бы косвенные данные. Можно искать по имени автора, по названию, по тематике, по времени издания и т.п. Вы получите именно то, что ищите, а не пустые рекламные странички, как это бывает при поиске информации в Интернете. Ну, вы понимаете, о чем я. Существует человеческо-понятный механизм, алгоритм, по которому информация заносится в библиотечный каталог. Каким образом машина оценивает тот или иной сайт, понятно только машине.

Лучший способ научиться системному поиску информации — знакомство с библиотечным каталогом. Это давно известный, по-настоящему правильный способ раскладывания информации об одной книге по множеству разных ящичков. Пока еще они не ликвидированы, как устаревшие, познакомьтесь с ними сами (если не успели за младостью лет), или покажите свои детям и внукам. Вы удивитесь, насколько это способ универсален и современен!

Еще больше вы удивитесь, насколько убогим вам покажется машинный поиск в Яндексе, например, по сравнению с библиотечным.

По скорости поиска Интернету нет равных, но по качеству выдаваемых результатов – увы, совсем наоборот. Имея невероятное количество информации в сети, пользователь не может найти нужное, а вынужден копаться в куче мусора, выискивая ценные зерна.

Чем больше появляется информации, тем сложнее поиск. Научиться правильно искать нужную вам в данный момент гораздо важнее, чем заблаговременно запихать в голову массу знаний, который выветриваются, если ими не пользоваться.

К сожалению, последние реформы в образовании отнюдь не способствуют развития общества. Остается лишь уповать на благоразумие образованных старших членов семьи, которые смогут передать свой опыт новым поколениям, вопреки такому сомнительному «прогрессу», как повсеместное внедрение ЕГЭ.

Елена, www.poznaysebia.com