Каким должно быть образование в 21 веке

Кен Робинсон, которого считают одним из лучших специалистов в области образования, издал книгу “Школа будущего”, где он подробно рассматривает будущее развития образовательной системы. В ней представлены теоретические знания в сфере образования, а также практические рекомендации, которые помогут ребёнку развивать свои возможности и понять своё предназначение.

Первые несколько лет после рождения ребёнок может свободно выучить любой язык, получает огромную массу различных практических умений, стремительно и без затруднений изучает мир вокруг себя и развивает способность мыслить. Но когда наступает время школы, вместо любознательного малыша он становится унылым учеником, у которого нет никакого желания учиться и узнавать что-то новое.

Современная система образования — это наследие индустриальной революции XIX века. Первоначально школы формировались для того, чтобы дети имели представление о мире, который их окружает. Однако прошло уже 150 лет, общество изменилось, мир стал намного сложнее, а школы так и выпускают людей, способных только выполнять примитивные работы и решать элементарные задачи.

Десять лет своего существования тратит ребёнок на школу, а она не может обогатить его разум и душу, не в силах прийти на помощь в определении с призванием. Школа сегодня не учит познавать себя и формировать отношения с другими людьми. Нынешние дети в большинстве своём не умеют размышлять и подвергать анализу различные ситуации, в результате чего не могут добиться успеха и как следствие стать счастливыми.

Единственное, на что способна школа в наши дни — убить стремление и возможность узнавать что-то новое по-своему и тренироваться, чтобы запомнить кучу абсолютно не нужных знаний.

Кроме всего прочего, в современной школе происходит подавление личности, у школьников не развиваются способности мыслить, фантазировать и творить. Дети не умеют самостоятельно находить решение проблемы, нестандартно мыслить, саморазвиваться, анализировать. Отсюда снижение, а иногда и полная потеря любознательности.

Кен Робинсон — профессионал экстра-класса. Он занимается вопросами образования уже более 40 лет. Он прекрасно разбирается в системах образования как Запада, так и Востока, что позволило ему в своё время консультировать в этом вопросе американское правительство, а также страны Европы и Азии. Кроме этого, он работал в самых лучших компаниях мира, был для руководства Сингапура консультантом и помог создать такую модель образования, благодаря которой эта страна сегодня — креативный центр Юго-Восточной Азии.

Автор предлагает кардинально изменить систему образования и настроить её на потребности нынешних детей и современного мира.

В первую очередь для этого нужно избавиться от границы между окружающим миром и самим образованием. Кроме того, специалисты из разных сфер должны получить возможность вкладываться в образование. Школа должна перестать пичкать детей устаревшими теоретическими знаниями, а давать им практические уроки, которые пригодятся им сегодня.

Стандартное обучение сегодня не может противостоять требованиям современного мира, поэтому исходить нужно из средств формирования творческого индивида, который может с этим справиться.

Советуем почитать его книги, переведенные на русский язык: “Школа будущего”, “Найти свое призвание”, “Образование против таланта”, “Призвание”. А также смотрите видео, на основе его выступления на TED

Кен Робинсон – Новый взгляд на систему образования