Как победить страх перед выступлениями: 6 советов

Всем знакомо чувство волнения или легкого страха, что охватывает человека, когда ему предстоит сделать то на глазах у публики. Оно может возникнуть и перед докладом, и перед театральным выступлением. Если от страха выступлений нельзя избавиться полностью, то можно хотя бы его контролировать, тогда выход на публику будет даваться вам гораздо легче. В этом вам помогут наши советы.

1. Чтобы преодолеть боязнь выступлений, используйте возможности своего мозга. Разыщите в своей памяти самый первый случай, когда вы почувствовали неудобство или страх, оказавшись в центре всеобщего внимания. Запомните эти ощущения беспокойства и смущения, потом представьте, как вы бы хотели себя чувствовать в данной ситуации. Постарайтесь вытеснить неприятные ощущения положительными эмоциями. Используйте этот прием каждый раз, когда будете чувствовать страх сцены.

2. Упражняйтесь в самовнушении. Конечно, это не значит, что вы должны вводить себя в состояние, при котором вы не осознаете того, что делаете или говорите. Почувствовав подходит волнения, улучив минутку и несколько раз глубоко вдохните. Скажите себе, что страх исчезнет, как только вы нажмете пальцами. Щелкните пальцами на самом деле и прогоните неприятные мысли.

3. Прежде чем оказаться лицом к лицу с аудиторией, вы должны приготовиться к выступлению, четко представляя себе, что и как вы будете говорить.

4. Чтобы побороть скованность, выступайте с воодушевлением. Однако при этом не стоит переигрывать. Просто держитесь бодро и резво, прямо и открыто поднимая свое сообщение.

5. Поддерживайте зрительный контакт с аудиторией, хотя вы, вероятно, слышали такое мнение, что выступающему лучше ни на кого не смотреть. Однако в этом случае вы будете производить впечатление ненадежного и скользкого человека, и сами будете чувствовать себя не в своей тарелке. Публика устанет, и ваш дискомфорт передастся ей. Поэтому смотрите на аудиторию, но старайтесь не останавливать взгляд на одном-двух зрителям.

6. Расслабьтесь и помните, что ваш самый строгий критик – это вы сами. Большинству людей не интересно глазеть на вас, они не будут предвзято оценивать ваше выступление и относиться к вам с пренебрежением.

Светлана, www.poznaysebia.com