Бизнес - тренды: новые принципы ведения бизнеса

Со всех сторон сегодня слышно о том, что новые технологии обусловили новый образ жизни, а вместе с ним и новый способ ведения бизнеса. Времена изменились окончательно, назад никогда не вернутся, двигаться надо быстрее. Поэтому, если вы сегодня руководствуетесь в делах теми правилами и методами, которые завещал вам дедушка, то не удивляйтесь, если ваш бизнес начинает (или продолжает) тонуть среди конкурентов.

Эко-тренд

Экологичность сегодня имеет чрезвычайное значение. Забота о планете – это тренд не только этого сезона или года, а целой эпохи. Пользуясь техникой, мы помним о том, что человечество имеет целью сохранять и восстанавливать природные ресурсы. Эко-тренд распространяется повсюду: органические продукты, экологически чистое производство. Одних только магазинов экологической пищи становится с каждым днем все больше, а количество людей, которые уделяют внимание как своему здоровью, так и состоянию окружающей среды, растет.

Очень важно отношение к аудитории. На первом месте – человечность. И это касается не только клиентов вашей компании, но и ваших сотрудников. Рабочие места также все дальше отходят от стандартных кабинок (так называемых cubicles) и становятся простором, где людям приятно проводить время. Стоит посмотреть на офисы таких мировых лидеров нового поколения, как Google или Facebook, чтобы убедиться. Экологичность рабочих мест также приобретает значение. Так, в Индии уже начали «выращивать» экологические здания. Офисные помещения, в которых за счет растений создается свежий воздух, и все, что можно, идет в переработку. Если проекты такого размаха – решение, которое может позволить себе не каждый, то любая фирма, независимо от размера, может решить для себя вопрос отказа от бумаги или уменьшение ее использования. На уровне собственного бизнеса, стоит спросить себя: что можно сделать, чтобы улучшить окружающую среду – природа вокруг и природу человеческих отношений.

Стратегия голубого океана

Чтобы отыскать свой рынок, маркетологи предлагают стратегию «голубого океана». Ее сущность заключается в том, чтобы не конкурировать в известном пространстве («красный океан»), а формировать отдельный рынок. Наиболее выдающиеся примеры создают целые новые индустрии (как онлайн-аукцион eBay), но и изменить правила игры в рамках существующей индустрии – уже немалое достижение. Так сделали Cirque du Soleil, причем в индустрии, которая уже давно переживает упадок. Цирк как таковой перестал быть одним из любимых развлечений для детей (и их родителей), и ничего нового от него уже не ожидали. Cirque du Soleil доказали, что даже в таком непривлекательном положении существует возможность для инноваций и для безумного роста доходов. Они заново открыли цирк как концепцию. Вместо клоунов с фальшивыми букетами цветов и фонтанами слез – волшебные акробатические и драматические трюки. Cirque du Soleil выбрал не конкуренцию за существующую аудиторию детей (которая все уменьшается), а создал новый цирк для новой аудитории – взрослых, которые привыкли к искусству, для корпоративных клиентов.

Среди других примеров компаний и продуктов, которые воплощают стратегию голубого океана – Nintendo Wii, Apple, Ford и многие другие. Работа с голубыми океанами – это работа не с компаниями или индустриями, это работа с брендами. Одна и та же компания может создать голубой океан в одном и провалиться в другом. Там, где другие считают те ресурсы, что уже известны, новаторы создают мечту, рискуют. Во многом создание голубого океана – это прыжок в неизвестное, это большие риски, ведь учесть прибыли на рынке, которого еще нет, задача, как минимум, сложная, а, как максимум, невозможная. Поэтому большинство компаний и придерживаются стратегии красного океана – рисковать и нырять с головой в новое сможет не каждый.

В дальнейшем все больше инноваций будет базироваться на стратегии голубого океана. Авторы стратегии уверены (и им трудно возразить), что голубые океаны – это двигатели инноваций. Имеются в виду инновации не технологические, а концептуальные. Конечно, с ростом технологий открываются и новые возможности для того, чтобы быстрее и лучше внедрять новинки, но главное – это возможность увидеть за пределами того, что уже существует, и заглянуть в то, что только может стать реальностью.

Светлана, www.poznaysebia.com