Чему должна учить школа

За последние несколько лет школьная программа очень изменилась. Однако по сути эти перемены не приносят ничего значительного.

В школе изучаются определённые предметы, на этом и делается акцент. Детям приходится зависеть от системы оценивания, которую навязало им общество. Никто не спрашивает у ребёнка, нравится ли ему то, что он изучает, пригодится ли ему это в жизни. Если этот предмет есть в учебной программе, он обязан его изучать.

Школьники привыкают к тому, что программа обучения уже готова, и им остаётся лишь прочитать написанное, выучить, пересказать, записать и так далее. Именно эта их работа и оценивается. Дети быстро теряют интерес к учёбе, потому что она не побуждает их к действиям, размышлениям, экспериментам.

Нередко оценивается поведение ученика, а не его реальные знания. Если школьник спокоен и прилежен, он имеет более высокие баллы, если непоседлив и беспокоен — низкие. В школе зачастую учеников приравнивают к одному знаменателю, забывая, что все они очень разные. Кто-то постигает новые науки с лёгкостью, а кому-то учёба даётся с трудом.

Стоящим у власти нужны управляемые люди, разделяющие их убеждения и позицию и находящиеся под контролем. Для правителей крайне удобно, чтобы воспитание детей соответствовало имеющейся в стране системе и традициям. Дети должны стать винтиками, которые можно прикрутить в любую секунду.

Чем больше классов закончил ребёнок, чем лучше его оценки, тем он считается умнее. Если же ребёнок в школу не идёт, начинается давление на его родителей.

Ещё с советских времён в голову людей вбито, что не окончивший школу ребёнок ничего не сможет достичь, даже если он сам приобретёт знания.

Большинство знаний, полученных детьми в школе, попросту не нужны. Дети не могут применить их в жизни. И даже полученная в колледжах и институтах информация нередко остаётся невостребованной. И если ребёнок окончил школу и институт на «отлично», ещё не значит, что он станет профессионалом в своём деле. Да и тот факт, что многие молодые специалисты с трудом находят работу после окончания учёбы, не стоит оставлять без внимания. Им нередко приходится соглашаться на любую работу ради материального обеспечения своей жизни. Иными словами, между учёбой и производством нет тесной связи.

Не так важно, сколькими языками владеет человек и сколько предметов он знает в совершенстве, важно, чтобы в его душе царили добро и милосердие, любовь и радость. В противном случае его знания не будут столь ценными, а в некоторых случаях даже могут навредить.

Потому основной целью школы должно стать не изучение конкретных дисциплин, а раскрытие внутреннего мира ребёнка, дающее ему возможность стать настоящим Человеком: хорошим, открытым, любящим, честным, дружественным. Если ему по душе какой-нибудь предмет, у него должно быть право изучать его углублённо.

Конечно же, не всё так ужасно в современных школах. В них есть и одарённые дети, и прекрасные педагоги. Но если учить детей любви к окружающему миру, к себе и остальным, к своей стране и другим народам, они никогда не используют свои познания во вред по отношению к человеку и планете в целом.

Кем были те, кто придумал всевозможное оружие, в том числе атомную бомбу? Они были одарёнными учёными, но вот в сердце у них не было любви.

Именно поэтому детей сначала нужно учить любви и чуткости, доброте и щедрости, а уже потом физике и английскому.

Светлана, www.poznaysebia.com