Почему в школьном образовании все так плохо

В настоящее время в системе образования существует много недостатков, которые почему-то не видит или не хочет видеть наша власть, но если бы они хотя бы раз заглянули в наши обычные школы, то увидели бы, в каких условиях учатся дети нашей страны и в каких условиях работают учителя государственных школ.

Ведь они, судят и сравнивают элитные школы, в которых учатся их потомки, и просто сопоставили условия труда и заработной платы этих двух вариантов школ: обычной и элитной. В наших школах нет элементарных вещей для обеспечения полноценного учебного процесса. Учителя пытаются преподать материал хорошо и качественно с того, что они имеют. Например, учитель истории пользуется и поныне старыми историческими картами, которые уже прошли не одно поколение и не имеют нормального вида. В школе работают учителя весьма преклонного возраста, как сказать «старой закалки», да, действительно, они опытные, заслуживают уважения, низкий поклон им.

Но, есть новое поколение учителей, новые методики, методы, достижения в различных областях науки, новые взгляды на проблемные вопросы, которые помогают учащимся лучше усвоить материал, сделать представление учебного плана интереснее, ярче. Учителя преклонного возраста не знают этих новинок, новых методик, взглядов, ведь у них выработана своя методика временем и опытом, который уже не изменить, а наука не стоит на месте. И происходит так, если в школу приходят новые кадры – молодые учителя, их просто «выживают» не дают раскрыться. Внести новые и свежие идеи в учебный процесс.

Их не принимает коллектив «старой закалки», ведь детям становится интереснее на уроках молодых учителей, а их уже могут отправить на пенсию.

Итак, если бы я была при власти, то я бы обратила внимание на образование, и условия обучения. Потому что, если говорить об учениках (не элитных школ), то они сидят за старыми партами на неудобных стульях, в то время как современные стулья и парты ученические купить – вообще не проблема.

В школах не соблюдают норм отопления в холодное время года. Дети сидят на уроках в верхней одежде, потому что холодно.

По вопросу учителей, то, по моему мнению нужно изменить пенсионный возраст, в 50 лет учитель может уходить на пенсию, – потому что, большая психологическое и физическое напряжение. Не зря говорят, профессиональная болезнь учителей это горло, постоянно в напряжении.

Нужно повысить зарплату и пенсию учителям, которые учат будущие поколения страны. Профессия учитель уважаема во всем мире, кроме стран бывшего советского союза, нужно вернуть уважение к этой профессии, начиная в повышения зарплат, чтобы было престижно быть учителем, и заканчивая достойным обеспечением пенсии учителей, чтобы они не боялись идти из школы в неизвестное им будущее.

Безусловно, на уровне государства должно быть оснащение кабинетов новым качественным методическим материалом, замены старых парт и стульев на новые, также замена досок в классах. На старых досках нельзя писать. А еще лучше повесить интерактивные доски и проводить интерактивные уроки, показывать познавательные фильмы и мультфильмы, презентации, делать зарядку-разминку, демонстрировать наочно то, что дети изучают. Современные дети все познают через компьютеры и планшеты, им нужно визуальное восприятие, а старые книжки с черно-белыми картинками – не интересны априори.

А если говорить о глобальных изменениях, то нужно менять саму систему образования. Ведь наши дети фактически учат тот же материал, что учили мы и наши родители в школы. Мир меняется, а образовательный материал и подходы к его преподаванию нет. Какой толк от заучивания дат по истории, если у детей нет целостного понятия истории и исторических событий, нет понимания причин и следствий, как что создавалось и разрушалось? И это касается любого школьного предмета.

Вообще, в нашей системе образования, школах, школьном коллективе, достаточно много проблем, на которые власть закрывает глаза. Многое ложится на плечи родителей, начиная от покупки учебников детям, покупки штор и парт в класс, и заканчивая сдачей денег на ремонт школы.

Светлана, www.poznaysebia.com