Многие лучшие университеты мира находятся именно в Англии, при чем студенческие городки живут своей жизнью и посетить их стоит даже тем, кто не учится в университетах. В этой статье мы расскажем про Оксфорд и Кембридж.

Оксфорд. Обычный британский большой город со своей жизнью, а университетский тут только центр города. Это немного меняет привычное представление туристов об Оксфорде и не добавляет ему шарма. Здесь расположена Radcliffe Camera – огромное круглое здание, которое встречается на всех фото Оксфорда. Кроме того, по центральным улицам расположились университетские постройки в традиционно английском стиле. Если выбирать какой университетский город посетить, то мы выбрали не его.

Кембридж. Город университетов, что находится в каунти Cambridgeshire. Сам городок очень маленький, но, несмотря на это, является домом для 31 колледжа. Его население составляет лишь 123 тысячи, четвертая часть из которых – студенты. Его называют «Silicon Fen» благодаря хай-тек центрам и научным исследованиям. Не зря, большая часть лауреатов на Нобелевские премии происходят, учатся или работают здесь. Здесь вдвое больший процент населения с высшим образованием, чем во всей Англии (~40%).

Его стоит посетить хотя бы для того, чтобы понять, что он совсем не похож на те представления, которые у нас есть после рассказов о нем. Стоит пройтись по центральным улицам среди колледжей, которые находятся в старых зданиях с огромными парками, где можно посидеть просто на траве. Стоит протиснуться среди толпы на шоппинг стрит, остерегаясь при этом велосипедистов, которых здесь тысячи. Велосипед – это главный общественный транспорт. У этого города есть свой неповторимый шарм. Он маленький, и все тут «крутится» вокруг обучения, университетов, или служит им (кафешки, фастфуды на улице – места для отдыха студентов). Чтобы обойти город неспешной походкой достаточно 3-х часов. Почти все колледжи пускают посторонних посетителей за небольшую оплату.

Punting – катание на лодке по реке Cam – ключевая особенность города. Катание здесь также особенное: для передвижения нужно отталкиваться от дна с помощью длинной палки. В этой аттракции есть две опции: аренда лодки с водителем, или самой лодки. Вдоль реки расположено много точек, которые сдают в аренду лодки. Занятие это не простое, но интересное.

Учитывая величину города, здесь очень удобно воспользоваться системой Park&Ride. Одного дня обычно хватает на то, чтобы все попробовать и все осмотреть в Кембридже.

Другой крупный город на юге Англии – Саутгемптон имеет стратегическое расположение на берегу. Особенного здесь ничего такого нет – галереи, музеи, все на морскую тему, кафе, рестораны, набережные. Заехать сюда стоит при наличии дополнительного времени. А зацепили мы его потому, что поблизости расположены два национальных парка Англии.

Светлана, www.poznaysebia.com