4 рецепта преодоления «студенческой спячки»

Подъем в 6 утра, лекции и семинары в течение дня, после чего возвращаешься домой с одной лишь мыслью: «Спа-а-а-а-ать». Как бороться с приступами сонливости? Об этом мы расскажем в этой статье.

Студент – это вообще создание интересное: оно способно ночью часами сидеть над книгами, готовясь к экзамену (или «отрываться» в каком-то клубе до самого утра, несмотря на завтрашние пары) и сладко вздремнуть в аудитории под монотонный голос преподавателя. Но что же делать, если на часах только три часа дня, а тебя так и тянет в сон. Неужели лучше лечь поспать сейчас, чтобы вечером делать домашние задания, а на парах видеть сны? Нет, это замкнутый круг нужно как-то разорвать! Предлагаем принять следующие меры.

Больше двигайтесь!

Когда вы чувствуете, что сон настойчиво тянет в свои объятия, надо встать и походить по квартире. Если это не помогает, можно прогуляться на улице. К счастью, зимой температура низкая, холод активизирует мысли и способствует «пробуждению». А еще желательно заниматься спортом, в спортзале или дома – не важно, главное, что спорт подарит вам тонус и бодрость. А если спорт вас не вдохновляет, тогда танцуйте. Включите энергичную музыку и активно двигайтесь ей в такт. Можно совместить приятно с полезным и поубирать под музыку.

Не пренебрегайте естественным освещением.

Естественный свет и солнечные лучи (при хорошей погоде) играют огромную роль в насыщении организма энергией. Если за окном пасмурно, не жалейте электроэнергию, включайте побольше света. Можно купить энергосберегающие лампочки или качественные лед лампы.

Правильно питайтесь.

То, что мы едим, имеет значение. Овощи и фрукты пополнят наши запасы сил и придадут бодрости, а вот конфеты или бутерброды – вряд ли. Зимой ешьте мандарины, апельсины, яблоки, не забывайте об орехах.

Мотивируйте себя.

Придумайте какую-нибудь награду за выполнение того или иного дела (конечно, действеннее, если вас будет мотивировать друг или любимый человек). Чтобы заставить себя по-настоящему работать или учиться таким образом, необходима железная сила воли. Если у вас хорошая самодисциплина, то, наверное, желание поспать вы преодолеете без усилий. К слову, в этих случаях, можно вспомнить и о такой «прекрасной» вещи как дедлайн. Не бойтесь ограничивать себя во времени (главное – не переусердствуйте!).

До весны осталось совсем немного: там уже и тепло, и свет, и солнечная погода (а дальше – вообще сессия). Поэтому некогда будет думать о сне. А пока же продолжайте двигаться и развиваться, не превращаясь в сонный и вялый овощ.

Светлана, www.poznaysebia.com