Зачем предпринимателю бизнес-образование

Образование в нашей стране, к глубокому сожалению, не обучает бизнесу, как науке. Статистика дает нам зловещие цифры – 95% начинающих предпринимателей России «загибаются» в первый год существования.

Почему?

Согласитесь, что сложно лечить людей, не имея медицинского образования. Сложно проектировать мосты и небоскрёбы, не имея инженерного образования. Сложно писать программы, не отучившись на программиста. И так далее…

Бизнесмен – это такая же профессия, как и все остальные. Она не сложнее и не проще. И ей также нужно учиться.

Но как бывает зачастую?

«Не нужно мне никакое бизнес-образование! Не нужны мне никакие книги, тренинги и семинары! У меня и так всё получится!», – говорят будущие предприниматели.

Так же как мост, построенный без инженерных знаний, бизнес, построенный без бизнес-образования, скорее всего, рухнет. Именно поэтому 95% стартапов и прогорают в первый год существования. А их хозяева очень часто остаются в больших долгах и с кучей негатива.
А происходит это всё из-за банального отсутствия элементарных знаний. Например, о том, что прежде чем открывать бизнес, нужно провести тестовые продажи. Что с конкурентами надо дружить, а не враждовать. Что техническую работу необходимо делегировать и т. д. О правильных маркетинговых стратегиях мы просто промолчим. Это основы, без знания которых в бизнес лезть, мягко говоря, неразумно. Так же как неразумно варить борщ, не зная рецепта.

Есть определенный тип людей, которые думают, что всё знают и всё умеют. И что учиться – это ниже их достоинства. И вообще, книги, семинары и тренинги – это «для лохов», и реальным пацанам они не нужны. Не удивительно, что их так часто ждёт провал. Некоторые из них после одной-двух неудачных попыток все же меняют мнение по поводу бизнес-образования.

Почему же в России осуществляется именно так?

Причины объективны и абсолютно закономерны, ведь бизнес в нашей стране находится в зачаточном состоянии, ему всего 20 лет. А до этого в течение 70 лет (при Советском Союзе) в нашем народе методично убивали тягу к предпринимательству и извращали отношение к деньгам.

Как было у них

Возьмем противоположный пример – США, где бизнес развивается более 200 лет. Там он возведен в ранг науки. Есть физика, математика, юриспруденция, а есть бизнес. И существуют целые вузы, обучающие бизнесу, маркетингу и т. п. А уж разных бизнес-тренингов и семинаров там просто не счесть. Не зря, именно из Америки данный формат обучения пришел в Россию.

В США обязательным элементом успешного бизнесмена является хорошее бизнес-образование. Недаром, Америка – это страна с максимальной концентрацией миллионеров на душу населения.

Чувствуете разницу? Культура бизнеса на совсем разном уровне. К нам это тоже придёт. Может быть, даже скоро…

Пример из жизни. Жил-был человек, окончил институт и пошел работать на государство. Но через несколько лет ему надоело, и он решил открыть свой бизнес. Турагентство. Некоторая сумма денег у него была. Еще немножко занял у знакомых и взял кредит в банке.

Снял офис практически в центре, купил мебель и оргтехнику, заключил договор с туроператором и т. д. Нанял сотрудников и начал работать. Прошел месяц, оказалось, что клиенты идти (сюрприз!) не спешат. Реклама почему-то работает слабо. Но пока деньги есть, он оплачивает расходы (зарплата сотрудникам, аренда помещения и т. д.) Из своего кармана.
Прошел еще месяц. Деньги кончились. Заказов всё так же мало. Сотрудники почему-то бесплатно работать не хотят, и походит срок платить за аренду. И что происходит? Бизнес закрывается. Хозяин остается с не выплаченным кредитом и кучей долгов.

Что было сделано неправильно?

  • Неправильное составление бизнес-плана либо его полное отсутствие,
  • Неумение привлекать клиентов,
  • Отсутствие элементарных знаний по маркетингу,
  • Влезание в долги,
  • И т. д.

Наверняка Вы сами можете рассказать десятки подобных случаев.

Но стоило ему в самом начале инвестировать небольшую сумму (5-10-20 тысяч) в бизнес-образование и это окупилось бы в сотни раз. Он не допустил бы элементарных ошибок и не остался бы с большими долгами.

Если вы прочитали до этого места, то скорее всего вы планируете открыть свой бизнес. Логично, ведь человек, которому бизнес не интересен, вряд ли стал бы читать эту статью.

Вопрос лично к Вам:

Вы обучаетесь бизнесу или надеетесь на авось?