Как закрыть пропуски в ВУЗе?

Студенчество – веселая пора. Тем более, если, приехав в другой город, Вы полностью начинаете жить своей, самостоятельной жизнью. Сначала нас привлекает все вокруг: незнакомый город, его жители, супермаркеты, просто улицы и переулки. Затем, постепенно привыкнув, мы замечаем, как много заманчивых предложений, в отличие от ежедневного гранита науки, нам предлагает большой город. Мы начинаем ходить в клубы, объединяться по интересам, проводить время с людьми, так отличающимися от тех, кого мы встречали ранее, когда жили у себя, ходили в школу. И начинаем чувствовать себя тоже частью большого города. И вдруг, с ужасом замечаем, что приближается сессия, к которой мы не то что не готовы, а даже и не допущены ввиду большого количества пропусков.

Как быть? Допустим, договориться с преподавателями, посидеть ночами, все выучить и сдать – для нас не проблема. Благо, отличные знания и память еще никогда не подводили. Но что делать с пропусками? От них никуда не денешься, нужна веская причина, чтобы деканат разрешил сдавать сессию столь нерадивым студентам. Откуда ждать помощи?

Ну, раз заварили такую кашу, придется расхлебывать. Есть несколько путей решения проблемы.

1. Пойти в деканат (самому или с родителями) и честно во всем признаться и спросить, как можно исправить ситуацию. Не самый простой и эффективный метод, но бывает, что в деканате все же идут на встречу нерадивому студенту (иногда деньги решают вопрос).

2. Идти к каждому преподавателю и решать с ними вопрос о прогулах. Кому-то достаточно будет реферата, кому-то помыть окна в аудитории, кому-то сдать лабораторные, а кому-то подарок будет в радость.

3. Справка с работы. Если у вас есть знакомые, которые могут дать вам справку о том, что вы совмещаете учебу с работой, то это может стать аргументом в вашу пользу в деканате. Хорошо, если работа будет близка в профилю вашего обучения.

4. Самый простой и массовый способ – закрытие пропусков медицинскими справками . Зачастую это лучший, а иногда и единственный выход из столь непростой проблемы.

Такие справки для студентов спасают если не жизнь, то решают многое в судьбе и благополучии и самих студентов, и членов их семей. Бывает, уезжая учиться, нам приходится не только постигать науки, но и одновременно работать, содержать себя и свою семью в том же или далеком городе. В крупных городах, где живут и учатся люди, всегда большой спрос на рабочую силу, много свободных рабочих мест, неплохая заработная плата. Ну, а если повезет, можно найти работу и по специальности. Но здесь уж надо как следует постараться, чтобы на ней удержаться ведь возможно, это станет началом успешной карьеры. Многие из тех, кто сегодня входит в число богатых и самых богатых людей, начинали именно в студенческие годы.

Здесь уж пропуски занятий будут частыми и привычными. Но преподавателю важно, чтобы студент учился, посещал лекции и семинары. Чтобы не было стыдно за отсутствие знаний, за плохо сделанную свою часть работы. Тут можно понять позицию обеих сторон, и каждый будет по-своему прав. Главное – не вступать в ненужные конфликты, надо лишь оформить оправдательный документ. Поверьте, преподаватель, возможно, когда-то начинал так же, как и Вы, и  воспримет это вполне нормально. Все мы когда-то попадали в сложные ситуации, требующие выбора, и стремление к знаниям любой ценой будет оценено по справедливости.

Иногда нас посещает любовь… Вернее, в студенческие годы не иногда, а очень даже часто. Но, что поделаешь, это диалектика и химия жизни, а возможно, это именно то, что совершается на Небесах – Настоящее Большое Чувство, на всю жизнь. Бывает и так. Тогда уж число пропусков превышает все допустимые, а также мыслимые и немыслимые значения. Но – молодость не остановить, главное – не терять головы вовсе, все же, вовремя оформить и предъявить в деканат медицинские справки для студентов. Вы будете прощены, не беспокойтесь. Декан видел такую картину не раз и не два. А, возможно, и сам вспомнит подобную историю, когда и ему в молодые годы не помешали бы оправдательные документы. Все в жизни поправимо, кроме самой жизни. Берегите ее, и наслаждайтесь молодыми годами и легкостью решения проблем, а если что всегда можно уйти в академический отпуск.

Светлана, www.poznaysebia.com