Использование методики проблемного обучения на уроке

По всей стране на протяжении многих лет нормой в организации работы в классе считался такой режим, когда преподаватель стоял перед классом, а ученики записывали заметки, которые затем запоминали для итогового теста, который решал их итоговую оценку. Однако подлинное обучение приходит через опыт. Такой подход к управлению учебным процессом успешно применяется более 100 лет.

Что такое проектное обучение?

Обучение на основе проектов предполагает действие учителей в качестве посредников, а не лекторов. Учителя направляют учеников в процессе поиска необходимых ответов на вопросы, связанные с выполняемым ими проектом. Дети больше не являются пассивными слушателями, которые ожидают, что у учителя будут ответы на все вопросы. Фактически, ученики берут на себя ответственность за свое обучение, поскольку они делают выбор, как учиться, планируют, как это должно быть сделано, решают возникающие проблемы и представляют результаты другим учащимся.

Как это работает?

Каждый проект должен включать четко определенные цели, которые должны быть достигнуты, и дорожную карту того, как ученики будут их выполнять. Учитель начинает с введения учеников в проект и на этом заканчивается лекция. Дети затем разбиваются на группы (на группы ученики могут не разделятся, проекты могут выполняться и отдельными учениками) и решают, какой тип проекта лучше всего подходит для целей, требуемых учителем в первом монологе. Учащиеся используют свою страсть к предмету, чтобы оттачивать исследовательские навыки, заниматься решением проблем, а затем представлять свои результаты одноклассникам в надежде разжечь их интерес. Когда обучаемые работают, они учатся полагаться на себя или свою группу.

На первый взгляд, метод проектов может показаться хаотичным, реальное обучение – беспорядочным. Поверьте, что из хаоса приходит учеба и радость от решения сложных проблем, которые ученики думали, что не способны решить. Не беспокойтесь, если Вы, как учитель, не будете чего-то знать или будете неправы в своих ответах (особенно, если тема учеников – это то, что они исследовали более подробно, чем ваши знания). Это часть обучения через деятельность.

Завершите проект презентацией результатов перед классом. Таким образом, учащиеся организуют свои идеи и дают одноклассникам возможность учиться вместе с ними. Стимулируйте аудиторию задавать вопросы, а докладчика – разрабатывать тему и представлять доказательства своих предположений.

Плюсы

Есть веские причины, по которым все больше и больше учителей обращаются к методике проблемного обучения, чтобы пробуждать интерес к учебе у своих учеников:

1. Важнейшими компонентами проблемного обучения являются критическое мышление, сотрудничество и общение.

2. Ученики, которые активно создают проект, более глубоко усваивают знания.

3. Метод проблемного обучения хорошо адаптируется к дифференцировочным потребностям. Ученики сами придумывают проект, который поможет им изучить тему. Дети могут использовать видео, аудиозаписи, новостные статьи, искусство, пьесы или любой другой материал, позволяя им выбирать, что лучше всего подходит для их обучения и стиля общения.

4. Учащиеся участвуют в процессе решения проблем и поиска ответов на вопросы.

5. Поскольку учащиеся учатся отвечать на вопросы и сами решать проблемы, они развивают навык, который можно использовать во многих других сферах жизни.

Недостатки

Но есть причины, по которым проблемное обучение не подходит для каждого класса:

1. Стать активными в поиске знаний может быть трудно, если учащиеся привыкли пассивно сидеть и следовать руководству учителя.

2. Знания, полученные от решения проблемной ситуации, не могут в полной мере применять в стандартизированных тестах, когда знания, основанные на фактах, ценятся больше, чем практические. Учителя должны знать об этом и знать, как восполнить эти пробелы.

3. Важное значение имеет подготовка учителей к применению такого подхода. Учителя должны чувствовать себя комфортно при передаче основной роли ученикам. Да, учителя контролируют и руководят, но они не принимают решений. Это зависит от учеников. Когда дети совершают ошибку, некоторым учителям сложно позволить дать ученикам понять, где они поступили не так, и что с этим можно сделать.

4. Оценка проблемных проектов не подходит для стандартизованной шкалы оценок. Процесс оценивания может стать субъективным.

Светлана, www.poznaysebia.com