Как написать мотивационное письмо в зарубежный ВУЗ

Любой, кто начинал писать свое мотивационное письмо для поступления в зарубежный университет, поймет, что такое пугающий белый лист бумаги перед ним. «Я…», «С детства я мечтал…», «Моя мечта – получить диплом…». Как же начать? Как сделать свое письмо уникальным, чтобы офицер приемной комиссии увидел за ним вашу личность, ваше сердце и страсть поступить именно в этот вуз, именно на эту специальность?

Вам всего лишь необходимо рассказать о себе, и как появился ваш интерес именно к этой выбранной специализации. Но на кону будущее, и неопределенность вызывает страх и опасения. Никто не знает вас лучше, чем вы сами! И сейчас у вас редкая возможность рассказать, чем же вы лучше других кандидатов, что делает вас абсолютно уникальным по сравнению с ними. А таких качеств, поверьте, найдется – не на одно мотивационное письмо.

Джейн Маршалл – офицер приемной комиссии университета в Великобритании, она всю жизнь посвятила чтению и оценке мотивационных писем (Personal Statements, Statements of Purpose, Motivation Letters). В бумажном и электронном виде. Вот что она рекомендует.

Вы должны еще раз запомнить – абсолютно каждый кандидат уникален, важно, чтобы вы сумели найти в себе эти уникальные черты и отразить их в документе. Именно это приведет вас к написанию превосходного мотивационного письма, которое будет принято комиссией университета.

Итак, с чего рекомендуется начать.

Перечисляйте в строчку, в столбец все слова и ассоциации, которые вызывает у вас выбранная специальность, почему вы так восторженно думаете об этой науке или области, какие передачи, события в жизни, школьные мероприятия, походы, истории родителей, тренера или известного человека, увлечения вдохновили вас на выбор этой профессии. Что заставило этот корабль плыть? Что вызывает у вас волнение, когда вы думаете о своем будущем? Будьте восторженны, но будьте позитивны! Ни в коем случае не уводите повествование в негативный контекст, типа «я всегда мечтал быть стоматологом потому, что это легче, чем отучиться на доктора». Это в западной культуре является негативным фактором принятия решения, не попадитесь на такой грубой ошибке.

Теперь расскажите подробнее историю о том, в какой момент вы поняли, что это профессия для вас, вдохновите этой историей того, кто будет читать письмо. Вы прочитали какую-то статью, которая тронула вас? Или побывали на значимом событии, лекции? После чего вы захотели написать об этой теме сочинение, сделать проект, узнать все, что можно об этом узнать? Это абсолютно то, что мы ищем в ваших мотивационных работах! Это то, что ищет в тысячах поданных пакетов документов ваш университет!

Покажите, так называемый, «evidence of work experience, outside reading» и так далее, – все, что в дальнейшем касалось вашего интереса в этой предметной области. Была ли у вас какая-то стажировка, волонтерский проект в этой области, что вы читали более углубленно по этой теме. Еще раз – будьте восторженны и конкретны.Как только мы закончили со специализацией, переходим к блоку «skills». Подумайте о навыках, которые вы приобрели, и которые, по вашему мнению, можно прямо отнести к выбранной специализации и вашей успешности как будущего профессионала. Кросс-навыки, такие, как коммуникация, написание эссе, лидерство. Возможно, вы умеете хорошо слушать (это редкое и важное качество), обладаете критическим мышлением, играете на музыкальных инструментах. Начните спрашивать своих родителей, друзей, учителей, других людей из окружения, которые хорошо вас знают, о качествах, которые они отмечают в вас как положительные и особенные. И помните: то, что лично вам может показаться о вас не таким интересным, может быть прямо противоположным для окружающих. И для приемной комиссии!

Итак, что вы делаете дальше. Перед вами лист бумаги со всеми этими словами и важными мыслями на нем. Теперь просто нужно «выжать» из него все самое важное. И начать необходимо с действительно сильного, взрывного параграфа, где вы рассказываете о том, как вы вдохновлены идеей получения именно этой выбранной специальности, и что вы точно понимаете, о чем будет все предстоящее обучение.

Далее вы передвигаетесь к среднему параграфу. Вам нужны разного рода подтверждения того, что этот курс вам действительно интересен на протяжении уже какого-то значимого времени. Приправив также все это указанием на ваши конкретные навыки и качества, которые собственно помогут вам в обучении и получении долгожданной профессии.

И в итоге, вы переходите к заключительному параграфу, который, по сути, должен отражать особенности вашей личности и души. Вы рассказываете нам о вещах, которые делают вас действительно уникальным, вещах, которые вас интересуют, в том числе, помимо учебы и других, считающихся серьезными, занятий. Это показатель того, что вы вольетесь как в учебный процесс, так и в жизнь университета в целом.

Чего же избегать?

Будьте кратки и точны в своем повествовании, уверены, что то, о чем вы рассказываете, касается именно того факультета и специализации, на который вы подаете документы. Также, безусловно, избегайте хвастовства. Здоровая гордость за свои подтвержденные в тексте достижения всегда приветствуется, но не ее чрезмерность. Кроме того, следите за тем английским, который вы используете. Клише, сленг недопустимы. Только грамотный ровный английский. Мы не хотим видеть в вашем мотивационном письме фразы типа «я мечтал стать врачом с самого рождения» – потому, что это чушь и неправда.

Копирование. Копирование и плагиат абсолютно неприемлемы. Для проверки любой работы мы используем программное обеспечение Copycatch, и подобные. Все ваши усилия будут напрасными, если даже фрагмент мотивационного письма будет скопирован из другого источника.

Итак, резюмируем все вышесказанное. Вы должны явно продемонстрировать:

  • что вы точно знаете, куда вы подаете свои документы и надеетесь поступить;
  • как сильно вы заинтересованы именно в этой специализации, университете, стране для обучения;
  • дать соответствующие релевантные примеры и фактические подтверждения;
  • будьте аутентичны, сфокусированы, проявите видимый энтузиазм в отношении своей цели и желаний.

Возможно, у вас не получится идеальное письмо с первого раза, не останавливайтесь, и через несколько вариантов у вас получится фантастическое мотивационное письмо, которое подскажет нам, что именно вы – самый подходящий кандидат на такое желанное всеми место в университете.

Светлана, www.poznaysebia.com