Образование каких стран лучшее и почему

Хотелось бы основательнее остановиться на результатах PISA предыдущих лет, ведь именно опыт других стран поможет понять, откуда начинать реформу отечественного образования.

Если посмотреть на результаты PISA, можно выделить два блока успешных стран. Первый – восточно-азиатские (Гонконг, Корея), а также юго-восточный Сингапур. Второй – страны Северной Европы (Дания, Финляндия, Эстония) и Канада, которая близка по ментальности. Интересно, что еще 25 лет назад страны СНГ и Эстония имели одинаковую систему образования.

Эти два блока имеют кардинально отличную философию обучения. Чтобы это понять, стоит прочитать книгу The Smartest Kids In the World: And How They Got That Way американской журналистки Аманды Рипли (книга также вышла в Украине  под названием “Розумники: як виховати успішну особистість.”). Аманда проводила эксперимент, чтобы разобраться, в чем отличие не слишком качественной американской образовательной системы от стран, демонстрирующих хорошие результаты PISA. Для этого Аманда поддерживала контакт с тремя американскими учениками, которые поехали по обмену в Финляндии, Польше и Южной Корее.

Чтобы понять учебную философию Южной Кореи, автор пересказывает историю одного из учеников. Он заметил, что примерно треть корейцев спит во время уроков и это не вызывает никакого раздражения со стороны учителя – он просто будит их, когда рассказывает что-то действительно важное.

Когда ученик спросил одноклассника, почему так происходит, тот пояснил: после занятий они убирают школу, потом делают домашнее задание до 8 вечера и идут к частным репетиторам. В Корее (та же ситуация в Сингапуре) дети не учатся с репетитором индивидуально, существуют целые репетиторские комплексы. Ученики приходят в 9-10 вечера, работают до 12 ночи и в 8 утра возвращаются в школу. Поэтому на занятиях они спят из-за физического истощения.

В то же время финская система (да и североевропейская целом) построены на дружеском отношении к ученикам. У них фактически нет домашнего задания, дети учатся в спокойном темпе, но тоже демонстрируют замечательные результаты.

Диплом = образование

Во всех этих странах – как восточноазиатских, так и североевропейских – образование имеет очень большое общественное значение. Дети с детства знают: учиться нужно не только ради того, чтобы сдать ВНО или положить на полку диплом, но и потому, что это определяет их дальнейшую жизнь.

Так, день национального экзамена в Южной Корее – невероятно важное событие. Дети с наилучшими результатами вступают в один из трех наиболее престижных университетов: Сеульский национальный университет, университет Корьо, университет Йонсей. Это фактически гарантирует им достойную работу, зарплату, уровень жизни.

В Сингапуре образование – это игра на выживание. В стране даже существует специальное культурное понятие kiasu: это означает, что люди боятся проиграть, они слишком подвержены конкуренции и из-за этого часто эгоистичны. Это распространяется на различные сферы жизни (включая образование) и в очередной раз демонстрирует его важность.

Учителя – это базис

Говорят, что качество образования не может быть выше, чем качество учителей. То есть система образования не может быть хорошей, если педагоги – плохие. Это первое, что отмечают международные исследователи: повышайте качество учителей, а не финансирование.

Как сделать так, чтобы в школы приходили лучшие учителя? Восстановить престиж преподавательской профессии.
Важно контролировать, кто поступает на педагогические специальности: опять же, пригодится опыт Финляндии. Когда в середине ХХ века страна начинала реформы, работа с учителями происходила двумя путями.

Во-первых, проводилось их ежегодное оценивание: по его результатам освобождался минимальный процент совершенно непригодных, а с остальными продолжали работать на совершенствование. Происходило это при помощи системы повышения квалификации: в первые годы реформы ее проходила примерно треть финских педагогов.

Во-вторых, было введено правило: для вступления на педагогический факультет нужно входить в ТОП-30 выпускников школы.

Кстати, опыт Финляндии решила повторить Австралия. PISA-2015 принесла не очень хорошие новости: результаты оставляют желать лучшего. В Австралии большие проблемы с уровнем образования, поэтому два штаты тоже решили выбирать только 25-30% лучших выпускников.

Поэтому PISA-2018 – это отличный шанс для нашей страны не только найти наиболее болезненные пробелы в системе образования, но и руководствоваться опытом успешных стран для их исправления. Самым большим вызовом реформирования системы школьного образования является… терпение. Все хотят, чтобы в школе все стало лучше завтра (а лучше вчера). Зато это может произойти через 10 лет, если мы начнем работать лучше уже сегодня.

Почему PISA важна

Основатель ISA и директор по образованию и навыков в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорит, что по результатам анализов, накопленных за 15 лет, можно прогнозировать успех определенных решений с точностью до 85%. Существуют вещи, которые традиционно работают (и наоборот), а результаты PISA позволяют об этом объективно сказать.
Когда в начале 2000-х японцы получили первые результаты PISA, то были шокированы, ведь они оказались посредственными. Поэтому японцы учли советы, повысили требовательность к ученикам и сегодня входят в ТОП-5 фактически по всем показателям. Они остаются недовольными уровнем успеваемости по чтению, но это связано с культурными особенностями: японское общество уделяет меньше внимания творчеству и креативности.

PISA – своеобразный тест на качество образования. Какими бы не были его результаты, мы обязаны сделать из них выводы.

Светлана, www.poznaysebia.com