Правила фриланса

Фриланс – это новое определение, которое означает работу на дому. Человек находит себе заказчика в интернете или другим способом и делает заказ дома. При такой работе можно даже не выходить из дому – заказчики в интернете, оплата на карточку, домашние условия и гибкий график.

Если вы долгое время работали в ненавистном вам офисе, такой подход кажется раем на земле: ни тебе бесполезных совещаний, надоедливого начальника, работы по чёткому графику и отсутствие времени для семьи. Ведь теперь можно больше времени уделять себе и личной жизни! Но дела чаще всего обстоят совершенно по-другому. Другая сторона медали включает в себя сбитый режим дня, бесполезный многочасовой интернет-сёрфинг, полное безразличие к собственному внешнему виду и откладывание дел на потом. Чтобы такого не происходило, существует несколько советов для фрилансеров, которые хотят построить успешную карьеру и работать на самого себя.

1. Чёткий график

Самодисциплина, выработанная в офисе, терпит крах в домашних условиях. Не нужно наивно полагаться на свободный график «хочу – делаю, не хочу – не делаю». Так мало какие заказы будут выполнены качественно и быстро. Поэтому воспринимайте эту работу как работу – назначьте себе удобные рабочие часы, создайте выходные дни и с определённого времени вечером отключитесь от работы полностью и посвятите время себе и семье.

2. Униформа

Конечно, это глупо – надевать дома костюм или юбку-карандаш и работать за компьютером, но работать в пижаме сто процентов плохая идея. Во-первых, обычная рабочая одежда настроит на рабочий лад и разграничит время на «работу» и «личную жизнь». Умывайтесь, делайте причёску, надевайте удобную одежду, в которой бы пошли в офис и начинайте – эффективность работы однозначно повысится.

3. Планирование

Даже в такой работе следует придерживаться плана. План на день поможет сосредотачиваться на главном и ничего не упускать, планы на месяц будут держать в постоянном тонусе и медленно продвигать к цели, а планы на полгода/год конкретизируют долгосрочные идеи и мечты, чтобы воплотить их в жизнь. Дополнительно можно на сайте http://www.sales-forcing.ru/ пройти тренинговую программу для повышения квалификации.

4. Рабочее пространство

Как в каждом офисе есть место для каждого работника, так и дома должно быть специальное место исключительно для работы. Идея точно такая же, как и со вторым пунктом: разграничить работу и личную жизнь. Рабочее место не должно быть в спальне, детской или кухне. Если же возможности для организации своего уголка нет, то условно разделите комнату, отделите кровать от стола ширмой или полкой.

5. Живое общение

Работа на дому чаще всего означает частичное или полное прекращение взаимодействий с внешним миром вживую. Больше нет разговоров с коллегами, еженедельных отчётов перед боссом, только вы и монитор. Чтобы не развить в себе безразличие и боязнь социума, больше проводите времени с людьми своей профессии, общайтесь в чатах и форумах, встречайтесь с клиентами вживую, подключайтесь к конференциям онлайн.

Фриланс – это то, чем заняться может каждый и плюсов у такого способа жизни масса, но все они будут работать только при условии самодисциплины и грамотного распорядка дня. А всему остальному можно научиться только с практикой.